Наука и практика,

В российском лососе нашли стафилококк и кишечную палочку

Почти 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, а 58% из них не безопасны.
Lori.ru

К таким выводам пришли специалисты «Российской системы качества», пишут «Ведомости».

Специалисты проверили 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами (это 2/3 федеральной матрицы торговых сетей, по данным Роскачества со ссылкой на Рыбный союз; на федеральные сети приходится около 25% российского розничного рынка).

Продукцию отбирали в магазинах Москвы и Московской области, массой 100–200 г, стоимостью 150–490 руб. из кеты, кижуча, нерки, семги, форели, горбуши российского происхождения или переработанной в Белоруссии.

В 22 товарах оказалось высокое содержание микроорганизмов. В образце «Балтийского берега» найдена кишечная палочка, в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк. Эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и были занесены туда при производстве, уверена замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Повышенное содержание консервантов обнаружено в 11 товарах, а без искусственных консервантов обходится только «Санта бремор», используя более дорогой экстракт розмарина. В 15 случаях вместо семги оказалась форель, вместо кижуча и горбуши — кета, а форель заменили на кижуч.

Безопасной и качественной признана соленая семга РОК-1 (марки «Мореслав» и «Каждый день»), но эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта Роскачества (например, по использованию искусственных консервантов) — им соответствует только продукция от белорусской «Санта бремор».

Некоторые компании, чью продукцию проверяли, не признает превышения консервантов. Технология производства не нарушалась, уверена директор Северо-Восточной компании Любовь Терехова.

Содержание микроорганизмов зависит и от условий содержания в магазинах, температурного режима, особенно если заканчивается срок годности продукта, добавила Терехова.

Некоторые компании заявили, что ранее проводили собственные проверки, которые не выявили нарушений в технологии изготовления продукции. Кроме того, определить вид лосося в ломтиках сложно, так как разные виды часто близки по структуре, сказал изданию гендиректор компании «Ассоль» Олег Рыкалов.

Исследование проведено некорректно, считает исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин: Роскачество не предоставило документы по условиям хранения продукции в магазинах, порядка отбора, транспортировки и хранения продукции, не проверены на подлинность этикетки. «Олива-факел» запросила у Роскачества разъяснения.

Результаты сделаны на основе отбора единичных образцов и по закону не могут интерпретировать уровень производства в целом, поясняет директор по развитию «Балтийского берега» Анна Шевелева.

«Безусловно, для проведения таких исследований существуют протоколы, где все указывается вплоть до мельчайших подробностей. Что касается забора образцов из магазинов, при этом должны присутствовать 2-3 свидетеля, — объяснила «Здоровью Mail.Ru» Зинаида Медведева, исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание». — Роскачество поручило экспертизу профильной лаборатории. И претензии компаний здесь вряд ли оправданы».

Микробы вряд ли появились в рыбе от того, что ее неправильно транспортировали, если это имело место, пояснила специалист.

Экспертиза образца не говорит о том, что компания всегда поставляет плохую продукцию. Это говорит о проблемах с конкретной партией. Однако случай все равно показательный, и компании должны предпринять соответствующие меры, чтобы все исправить.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.