Наука и практика, , Lenta.Ru

Названа польза обычной диетической добавки

Исследователи Института Фрэнсиса Крика назвали пользу обычных пищевых добавок, содержащих индолы. Согласно результатам экспериментов с мышами, прием индолов может защитить от хронической инфекции, вызванной криптоспоридиями, которые распространены среди детей до двух лет.
unsplash.com

Исследователи Института Фрэнсиса Крика назвали пользу обычных пищевых добавок, содержащих индолы. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Cell Host & Microbe, соответствующая диета может защитить от хронической инфекции, вызванной криптоспоридиями, которые распространены среди детей до двух лет.

Предыдущее исследование, в котором добровольцы подвергались воздействию Cryptosporidium, показало, что люди с более высоким уровнем индолов в фекалиях были устойчивы к инфекции.

Индолы — это молекулы, которые обычно содержатся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, и известно, что они активируют рецептор ароматических углеводородов (AHR), который поддерживает барьерную функцию кишечника, кожи и легких.

В ходе новых экспериментов исследователи подвергли мышей воздействию паразита и заметили, что инфекция вызвала рост иммунных клеток в кишечном эпителии (слое клеток, выстилающих кишечник), которые являются частью первой линии защиты. Когда эти CD8+ Т-клетки были перенесены мышам с ослабленной иммунной системой, то у грызунов усилилась способность бороться с криптоспоридиями.

Мыши, у которых отсутствовал рецептор AHR, или здоровые мыши, получавшие диету с дефицитом индолов, имели уменьшенную популяцию кишечных CD8+ Т-клеток. Это означало, что эти животные были менее способны бороться с инфекцией, и показало, что CD8+ Т-клетки зависят от системы AHR для защиты кишечника. 

Читайте также: Мандарины: польза и вред для организма человека

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.