Сергей Царенко во время пандемии возглавлял реанимацию ГКБ № 52 — одного из крупнейших стационаров страны. Сейчас Сергей Царенко — директор НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России.
Проект Здоровье Mail.ru поговорил с Сергеем Васильевичем о том, что пандемия дала российской медицине.
Пандемия и антихрупкость
Есть такое понятие, как антихрупкость. Если кратко, то это превращение любого сложного жизненного вызова в прогресс. Так и произошло с ковидом: он послужил триггером не только проблем, но и развития. В том числе с точки зрения науки.
Пандемия COVID-19 стала для врачей тренировкой логистики в чрезвычайной ситуации, которая серьезно отличается от обычной. Я в своей жизни дважды работал в чрезвычайных ситуациях. В первый раз это был «Норд-Ост». Волею судеб я был начальником сводного отряда, который находился в Госпитале ветеранов войн, в 50 метрах от театрального центра, и видел этот поток пациентов. Даже не просто видел, а был внутри него.
Во второй раз я переживал подобное во время ковида.
Для меня, как для гражданского врача, и то и другое стало вызовом.
Мы же как привыкли? Ни для кого не новость, что привыкли мы помогать всем. Исходя из этой логики, в стационаре пытаемся спасти наиболее тяжелого человека в первую очередь. А как иначе? Он же самый тяжелый пациент.
В чрезвычайной ситуации работает другая логистика — вводится логистика военного времени. Суть военной доктрины, которой учат в медицинских университетах, заключается в том правиле, что санитарные потери должны быть минимальны. Ты не можешь помочь всем — поэтому вопрос стоит в том, что в первую очередь в стационаре начинаешь оказывать помощь тому человеку, кому можно помочь быстрее, эффективнее.
По сути, это сортировка пациентов, образование своеобразных групп:
- Красных — с диагнозами такими, кому нужно немедленно оказать помощь, и это будет эффективно.
- Зеленых — для них помощь также эффективна.
- И черных — им ты будешь оказывать помощь тогда, когда помог всем остальным.
Это неизбежная вещь в условиях ограниченных резервов здравоохранения — количества аппаратов, персонала, и прочее. Это не значит, что специалист вообще закрывает глаза на черную группу пациентов. Но если врач начнет помогать им в первую очередь, то вопрос в том, что зеленая и красная группы быстро превратятся в черную. Поэтому, если введен такой профессиональный подход, он спасает больше жизней.
COVID-19 научил уважению к вирусам
Величайшее открытие для клиницистов, явившееся для них новостью, — в том, что иммуносупрессия эффективна при вирусном заболевании. У нас появилась информация, что если вовремя подавить иммуносупрессивными препаратами цитокиновый шторм — это гипертермия, повышенная температура, повышение уровня воспалительных белков, — то поражение легких не развивается.
Мы увидели, что сам вирус рано или поздно побеждается, а вот эта волна, лавина проблем и вопросов, которую он запустил, и становится главной проблемой.
Это легко экстраполируется — то же самое происходит при любой респираторной инфекции. Новостью не является, что грипп также вызывает высокую температуру, там тоже есть цитокиновый шторм и прочее.
Я убежден — и считаю, это должно быть правилом, которое необходимо вводить в том числе и в регионах, — что большинство респираторных инфекций надо лечить иммуносупрессантами, как мы лечили ковид.
Сейчас медицинское сообщество, большинство специалистов, к этому морально готово, но по факту это еще предстоит преодолеть, чтобы работать по новому правилу. Все готовы были лечить ковид иммуносупрессией, а сейчас спросите врача в любом регионе: «Почему ты грипп не лечишь иммуносупрессией?» — у него от этой информации будет культурный шок.
Следующая пандемия будет снова респираторной
Возможность и даже вероятность новых сложных пандемий очевидна, и это не секрет ни для кого. Это связано с тем, что человек вторгается в новые ареалы обитания, те регионы, где вирус живет в животных. Когда мы вытесняем из них животных — вирусу некуда деваться: он должен жить, и поэтому поселяется в человеке. Так рано или поздно вирус становится антропогенным.
При этом известно и доказано наукой, что респираторный путь передачи инфекции человеку — самый вероятный. Поэтому, может, это и станет новостью для кого-то, следующая пандемия может быть опять респираторной.
Мы должны заранее готовить профессиональных реаниматологов, пульмонологов.
Во время пандемии ими в больницах в экстренном порядке становились другие специалисты — гинекологи, урологи.
Также в стационарах необходимы запасы респираторной техники и, конечно, защитных средств для персонала. Ведь если персонал, то есть специалисты, которые делают свою работу в «красной зоне», погибнет в первую очередь, то кто будет лечить пациентов?
Читайте также:
5 способов реже болеть зимой: