Опубликован масштабный доклад, посвященный генетически модифицированным сельскохозяйственным культурам. Специально созданная комиссия проанализировала множество научных работ, посвященных ГМ-культурам, а также опросила несколько десятков экспертов.
Специалисты пришли к выводу, что продукты, содержащие генетически модифицированные культуры, неопасны для здоровья человека. В настоящее время большинство генетически модифицированных культур (среди них, например, кукуруза и соя) устойчивы к действию гербицидов или же способны противостоять насекомым, уничтожающим растения — это возможно благодаря введению в их геном определенных бактериальных генов. При выращивании таких культур используется гораздо меньше инсектицидов, их культивирование в целом обходится дешевле, а сами они являются более урожайными.
В докладе говорится, что за время наблюдений (а это около 20 лет) не было замечено каких-либо побочных эффектов, связанных с использованием ГМ-культур. Частота онкологических и других заболеваний, например, аутизма, целиакии или диабета, не изменилась.
Распространение ГМ-продуктов также не повлияло на частоту возникновения аллергий, развитие ожирения и заболеваний почек. Культивирование таких растений не влияет на видовое разнообразие, а редкие случаи горизонтального переноса генов на окружающих растениях негативно не сказывались.
Эксперты также подчеркивают, что безопасность новых продуктов должна исследоваться вне зависимости от того, создавались ли они с использованием генной инженерии, либо с применением других подходов, например, традиционной селекции. От маркировки ГМ-продуктов авторы доклада предлагают не отказываться. Впрочем, они считают, что это необходимо лишь для информирования потребителя, а не в целях безопасности.
Споры о безопасности применения ГМО-технологий идут давно, в России их даже хотят запретить. Тем не мене вред ГМО не доказан, а многие научные достижения были бы невозможны без технологий генной инжененерии.