Наука и практика, , РБК Life

Психическое состояние человека влияет на его питомцев. Что говорят ученые

У исследования есть полезное применение.
unsplash.com

Ученые из Университета Хельсинки собрали данные о характере 2724 хозяев (92% — женщины) 2545 собак и 788 кошек, говорится в статье в журнале iScience. Вкратце о результатах сообщается на сайте вуза. Исследование проводили Ханнес Лохи, Яри Лахти, Аада Стал и другие.

Эксперты изучили такие факторы, как тревога, стресс, депрессия и удовлетворенность жизнью у людей. В случае кошек и собак оценивали нежелательное поведение, которое соответствует психическим проблемам у человека. Это одно из первых исследований, которое учитывает психическое состояние и человека, и питомцев.

Полученная информация позволила установить, как личность и психическое здоровье людей влияет на их отношения с питомцами и как поведение животных отражается на хозяине.

В частности, ученые выяснили роль типа привязанности в общении людей с питомцами. При тревожном типе привязанности человек испытывает повышенную потребность во внимании и переживает, что может потерять питомца. При избегающем — стремится к личной независимости и боится за потерю автономии. 

Владельцы кошек и собак с низкими показателями психического благополучия испытывали тревожную привязанность к питомцам. У хозяев собак такие данные также связаны с избегающей привязанностью. В последнем случае у питомцев наблюдается агрессия и напоминающее синдром дефицита внимания и гиперактивности поведение. Дело в том, что владельцы с избегающим типом привязанности, вероятно, не обеспечивают должной безопасности питомцу в опасных ситуациях, как раз это и провоцирует страх с агрессией. Также такие владельцы, как правило, практически не участвуют в совместных активностях с питомцем, что приводит к импульсивности со стороны собак.

Но причинно-следственная связь может быть и другой. Нежелательное поведение собаки тоже может повлиять на хозяина — усилить его потребность в независимости от питомца или в его внимании.

Как отметил Ханнес Лохи, более глубокое понимание отношений между человеком и питомцем, а также сопутствующих факторов помогает еще на этапе выбора домашнего животного.

«Важно признать, что приобретение питомца при плохом психическом самочувствии не всегда оправдывает надежды на его улучшение», — говорит ученый.

Эксперт уточнил, что полученные данные могут быть полезны и при коррекции поведения у собак. Исследование позволило выдвинуть гипотезу, что при работе с животным нужно учитывать тип привязанности его хозяина. 

Читайте также: Врачи развеяли мифы о костном мозге

Эти 5 привычек сохранят вам зрение:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.