Результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) свидетельствуют, что рацион, богатый насыщенными жирами, в частности употребление большого количества сыра и жирного мяса, способствует развитию агрессивной формы рака простаты.
Эмма Аллот (Emma H. Allott) и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 1854 мужчины. У каждого из них в период с 2004 по 2009 год был диагностирован рак предстательной железы. Все они прошли опросы о здоровье, образе жизни и характере питания. Оказалось, что, чем больше жиров употребляли участники исследования, тем выше была вероятность развития агрессивной опухоли простаты.
Агрессивность рака определялась на основании концентрации простатического специфического антигена (ПСА), а также данных клинических исследований. У тех мужчин, что чаще ел пищу, содержащую полиненасыщенные жиры, например, рыбу и орехи, агрессивные опухоли развивались гораздо реже. Риск был меньше и у тех, кто употреблял статины, предназначенные для снижения уровня холестерина. Не так давно другая группа ученых показала, что подобные лекарства могут использоваться и для борьбы с опухолями предстательной железы — их назначение вместе с химиотерапевтическими препаратами поможет сделать лечение более эффективным. Также есть данные, что рак предстательной железы вызывает дефицит витамина D.