Наука и практика, , Lenta.Ru

Врачи предупредили о малоизвестном факторе риска инфарктов и инсультов

Этот признак наблюдается у 20% людей.
unsplash.com

Врач-кардиолог Сет Баум рассказал о малоизвестном факторе, который указывает на высокий риск развития сердечных приступов и инсультов. Его мнение приводит Fox News.

По словам Баума, о возможных проблемах с сердцем в будущем может сигнализировать высокое содержание липопротеина (а) в крови. Врач объяснил, что этот белок содержит вещество, которое в больших концентрациях приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Во-первых, оно вызывает атеросклероз, то есть накопление жиров и холестерина в артериях. Во-вторых, провоцирует воспаление, которое способствует образованию бляшек и повышает риск инфаркта», — предупредил Баум.

Кроме того, продолжил кардиолог, высокий уровень этого белка увеличивает риск образования тромбов.

Баум рассказал, что уровень липопротеина (а) повышен примерно у 20 процентов людей. Причинами этого состояния, по словам кардиолога, могут быть генетика, заболевания щитовидной железы, почек или менопауза.

Он добавил, что снизить его с помощью лекарств или диеты невозможно. Однако тем, кто хочет предотвратить инфаркты и инсульты, можно повлиять на другие факторы риска их развития.

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Что происходит с организмом, если вы каждый день пьете чай?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.