Эмбриолог Ecofamily Clinic Красова Надежда Константиновна объясняет Здоровью Mail.ru, как происходит оплодотворение и какие процессы влияют на нашу индивидуальность.
Этап первый — мамины и папины гены
Глаза — папины, губы — мамины. Как гены родителей влияют на внешность и характер ребенка. Давайте разбираться.
У человека 46 хромосом (или 23 пары хромосом), которые несут в себе более 20 000 генов. Ген — это небольшой участок ДНК, который представляет собой код. Он кодирует «посредника» или РНК, далее РНК участвует в сборке белка. В свою очередь, белок определяет какой-либо признак организма или его функцию.
Например, если поврежден или отсутствует один из генов, который кодирует белок-пигмент рецепторов глаза — колбочки, то выработка белка нарушается, и у человек может страдать одним из вариантов дальтонизма.
Мы получаем одну половину генов от мамы, а вторую — от папы. Почему же только половину? В половых клетках человека происходит редукционное деление, или мейоз. Цель этого процесса не только уменьшить вдвое количество хромосом, но и обеспечить рекомбинацию генов.
В процессе мейоза происходит так называемый кроссинговер или обмен участками между хромосомами в паре. Так появляются новые сочетания признаков, которые могут сработать на руку эволюции.
Мы можем получить от родителей хромосому, которая не идентична на все 100% хромосоме родителей, а является смесью двух хромосом из одной пары.
Наш генетический набор — это не просто сочетание маминых и папиных хромосом, а, скорее, коктейль из их генов. Именно поэтому даже родные братья и сестры могут быть совершенно непохожи внешне и по характеру.
Этап второй — встреча половых клеток
Отбор происходит и на уровне самих половых клеток. Далеко не каждая яйцеклетка или сперматозоид могут стать «родителями».
Как же происходит встреча генетического материала родителей? Яйцеклетка крупная и неподвижная, но способна передвигаться за счет тока жидкости и биения ресничек эпителия полового тракта женщины, а также за счет сокращения его мышечного слоя.
Овуляция происходит один раз в месяц (и то не всегда). При этом следует учесть, что не все яйцеклетки пригодны для оплодотворения. Основная причина — хромосомные аномалии, которые в ней возникают.
Мейоз в яйцеклетке к моменту оплодотворения еще не завершен, поэтому в нем могут происходить нарушения и вместо одной из хромосом в гомологичной паре, например, удаляется пара целиком.
Мейоз в яйцеклетках смело можно назвать «биологическими часами», поскольку с возрастом женщины количество таких поломок растет критически. Кроме того, с возрастом уменьшается сам запас яйцеклеток.
В мейозе сперматозоида нет таких «узких» мест, он полностью завершен, а возраст мужчины столь критически не влияет на количество хромосомных аномалий. Зато для оплодотворения крайне важна концентрация сперматозоидов, которая все-таки снижается с возрастом.
В эякуляте мужчины содержится несколько десятков и даже сотен миллионов сперматозоидов. Для чего же нужно такое огромное количество? Дело в том, что почти все они погибнут в процессе продвижения к яйцеклетке, лишь самые «стойкие» доберутся до цели.
Кислотность среды, защитная слизь, иммунологические клетки — вот основные барьеры, с которыми приходится им встречаться. Так женская половая система обеспечивает селекцию единичного «идеального» сперматозоида.
Этап третий — мы сами и окружающая среда
На самом деле, гены не на все 100% определяют наше «бытие». Окружающая среда и стиль жизни человека могут сильно влиять на проявления большинства генов.
Например, здоровая диета, поддержание нормального веса, физическая активность и жизнь в экологически благополучном районе значительно снижают риски развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний — даже при наличии генетической предрасположенности. А вредные привычки и тяжелые условия жизни, наоборот, ухудшают прогноз.
Мы видим, что на нашу индивидуальность, внешность и характер влияют сразу несколько процессов, связанных между собой. Отбор на уровне половых клеток, отбор на генном уровне и вишенкой на торте наш образ жизни.
Первые два процесса происходят естественным образом, и мы никак не можем на них повлиять. Тем не менее, именно они больше всего влияют на проявление нашей индивидуальности и отвечают за то, что мы рождаемся самими собой.
Читайте также:
7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):