Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

Российские ученые научились выявлять рак толстой кишки на первых стадиях

Новая революционная отечественная разработка ArtInCol помогает врачу находить изменения на слизистой оболочке кишки, которые ускользают от человеческого зрения и могут быть пропущены при осмотре.
unsplash.com

НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих Минздрава России по инициативе и при активной поддержке министерства совместно с отечественной IT-компанией ООО «Алнисофт» разработал уникальное решение на основе технологии искусственного интеллекта. Непосредственно во время эндоскопического обследования толстой кишки (колоноскопии) система ArtInCol, использующая машинное зрение, выявляет даже самые незаметные новообразования, что позволяет врачу обратить на них внимание, провести дополнительную диагностику, а при возможности – сразу удалить через колоноскоп.

«Искусственный интеллект — это бурно развивающаяся технология, которая несомненно займет важное место в различных областях человеческой деятельности, в том числе в медицине. Мне отрадно осознавать, что наш центр активно включился в инициативу Минздрава по внедрению этой новейшей технологии в практику. Уже сейчас мы видим успехи на этом пути в эндоскопии. Наше решение, уверен, поможет врачам-эндоскопистам эффективнее выявлять новообразования при колоноскопии. Это облегчит их работу, а главное — в конечном счете, снизит заболеваемость и смертность от колоректального рака», — пояснил директор НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих Сергей Ачкасов.

Необходимо отметить, что НМИЦ колопроктологии имени А. Н. Рыжих Минздрава России под патронажем и при всесторонней помощи Минздрава последовательно и активно продвигает современные проекты по внедрению в клиническую практику решений на основе искусственного интеллекта.

Это различные системы поддержки принятия врачебного решения в нескольких областях медицинской визуализации, повышающие эффективность диагностики заболеваний толстой кишки.

Создание универсального отечественного прибора со своим программным обеспечением, которое может быть встроено в любую эндоскопическую стойку, — один из таких проектов. Сотрудники центра совместно с техническим партнером, российской компанией «Алнисофт», продолжают работу над этой и другими амбициозными задачами, совершенствуя имеющиеся разработки.

Повышение эффективности диагностики злокачественных и предраковых заболеваний ожидаемо приведет к снижению заболеваемости и смертности от рака толстой кишки, который в настоящее время занимает в нашей стране одну из лидирующих позиций в структуре онкологических болезней. Колоноскопия проводится на втором этапе диспансеризации. Бесплатно при предъявлении полиса ОМС.

Минздравом России внесены изменения в федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». В федеральном проекте предусмотрены субсидии регионам на внедрение медицинских изделий с искусственным интеллектом: в 2023 году каждый регион должен внедрить не менее одного медицинского изделия с искусственным интеллектом, в 2024 году — не менее трех. В настоящее время зарегистрировано Росздравнадзором 24 медицинских изделия с искусственным интеллектом. Из них 17 программных продуктов включены в реестр отечественного ПО. По итогам 10 месяцев 2023 года 80 регионов уже внедряют и используют искусственный интеллект.

Справочно:

В России колоректальный рак находится на пятом месте по заболеваемости обоих полов, а также занимает второе место в структуре смертности у мужчин и женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, на колоректальный рак приходится около 10% онкозаболеваемости в мире — ежегодно регистрируется более 1 млн случаев рака. 

Читайте также: Правда ли, что надо делать 10 000 шагов в день, чтобы быть здоровым?

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь): 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.