Наука и практика, , Вокруг Света

JAMA Neurology: сокращение медленной фазы сна после 60 лет ведет к деменции

Качество сна оказалось связано с нейродегенеративным заболеванием.
unsplash.com

О том, что с возрастом риск деменции только увеличивается, мы знаем. О том, что надо нормально спать, чтобы не столкнуться с проблемами со здоровьем, — тоже. Но ученые пошли дальше и выяснили, какой именно сон важен для того, чтобы отсрочить деменцию, и как его отсутствие увеличивает вероятность появления заболевания.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Neurology, нейробиологи обращают внимание на то, что самый спокойный этап, когда мозговые волны и частота сердечных сокращений замедляются, а кровяное давление падает, — медленный сон. Кроме перечисленных свойств, он также защищает мозг от преждевременного старения и «способствует выведению белков, которые агрегируют при болезни Альцгеймера».

Чтобы проверить этот эффект, нейробиологи изучили данные изначально здоровых 346 человек, которые проходили обследования в начале 2000-х, а затем снова в 2020-м, когда перешагнули порог шестидесяти лет.

Сравнив их данные, ученые обнаружили, что за 17 лет среди участников появилось 52 человека с деменцией.

Проверив, как они спят, нейробиологи узнали, что у этих людей за несколько лет сократилась продолжительность медленного сна. И чем старше становились участники, тем больше сокращалось это время, а к 75–80 годам показатели вообще достигали пиковых значений, после чего стабилизировались.

В результате исследования нейробиологи выяснили, что у людей старше 60 лет вероятность развития деменции повышается на 27%, если они теряют хотя бы несколько минут глубокого сна каждый год.

Что интересно, сокращение времени медленного сна порождало своеобразный замкнутый круг: чем меньше спали люди, тем выше у них был риск сердечно-сосудистых заболеваний, они начинали пить лекарства, влияющие на сон, в результате чего активизировался ген, связанный с болезнью Альцгеймера. То есть, не факт, что качество и количество сна напрямую связано с развитием деменции с возрастом, но спать все-таки лучше нормально.

Пока мы пытаемся выспаться, ученые обещают продолжить исследования и вернуться позже с информацией о том, какие именно процессы в мозге, связанные с деменцией, вызывают потерю сна. 

Читайте также: Правда ли, что надо делать 10 000 шагов в день, чтобы быть здоровым?

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь): 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.