Наука и практика, , Доктор Питер

Чтобы спасти больную раком девочку, врачи подключили ее к ЭКМО и пересадили сердце

Все, что произошло с 13-летней Вероникой, можно назвать настоящим чудом: девочка дважды боролась с онкологией, перенесла ЭКМО и сложнейшую операцию по пересадке сердца. Теперь она может сама дышать, говорить и ходить.
unsplash.com

За жизнь тринадцатилетней Вероники боролась большая команда врачей из разных медучреждений: НМИЦ онкологии им. Блохина, Центра им. Шумакова и Морозовской детской больницы. Врачам удалось совершить настоящее чудо — удачно пересадить сердце ребенку, у которого была агрессивная онкология. Обычно такой диагноз — это противопоказание для пересадки сердца, но врачи решили пойти на риск. До этого в России подобного никто не делал.

Страшный диагноз

Первый раз Веронике поставили диагноз «остеосаркома», когда девочке было всего 9 лет. Это очень агрессивный тип рака, он разрушает кости, без лечения все заканчивается летальным исходом. Мама Вероники до сих пор не может сдержать слез, вспоминая тот день, когда услышала диагноз дочери. Веронику отправили на лечение в НИИ детской онкологии и гематологии в Москву. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти девочке ногу. Вероника прошла курс химиотерапии, перенесла операцию по эндопротезированию. Тогда казалось, что болезнь отступила.

Но саркома — коварное заболевание. Достаточно одной клетки, ушедшей из-под контроля противоопухолевой терапии, чтобы диагноз вернулся. Спустя три года на контрольном обследовании Вероника узнала, что у нее рецидив. Медики обнаружили у девочки метастазы в легких. Снова операция, химиотерапия и борьба за жизнь. Врачи надеялись, что в этот раз болезнь отступит навсегда, Вероника войдет в стойкую ремиссию.

Но лечение осложнилось другим диагнозом — сердечная недостаточность. «Это ставило крест на применении протокола лечения рецидива остеосаркомы. А заодно и на жизни Вероники. Ее сердце не могло выдержать инфузий химиопрепарата, но если ничего не делать, то опухоль могла убить девочку», — рассказали в НМИЦ онкологии им. Блохина.

Переход на ЭКМО

Врачи понимали, что сердцу Вероники нужна поддержка. Они решили подключить девочку к аппарату ЭКМО, чтобы он взял на себя функции как самого сердца, так и легких. Это было очень рискованное решение: нигде в мире у ребенка с таким анамнезом ЭКМО еще не использовали. Девочку подключили к аппарату как взрослую — через вены в ноге. Весь процесс контролировали не только онкологи, но еще и педиатры Морозовской больницы.

Параллельно медики договорились с НМИЦ трансплантологии им. Шумакова на проведение пересадки сердца на фоне противоопухолевой терапии.

По всем протоколам такую операцию можно проводить только спустя пять лет после излечения от злокачественной опухоли. Но у Вероники не было столько времени.

Девочка все это время находилась в реанимации. В одну из ночей кардиомонитор зарегистрировал синусовый ритм с удовлетворительными показателями: сердце Вероники получило передышку. Оставалось только дождаться донорского органа.

Живая бабочка в реанимации

За несколько дней до операции, когда еще не было известно о том, что сердце скоро найдется, заведующий реанимацией НИИ ДОиГ Василий Акимов пришел на работу пораньше. Врач зашел в палату к Веронике, чтобы проверить ее состояние. Вдруг он почувствовал, что его что-то щекочет в районе солнечного сплетения. Сначала доктор решил, что это отстегнувшийся крестик, но, как только он опустил руку за пазуху, оттуда вылетела бабочка! Она уверенно направилась к Веронике. «В этот момент я почему-то подумал, что все будет хорошо. Сердце для Вероники найдется», — говорит врач.

В тот же день раздался звонок из НМИЦ трансплантологии: команда врачей под руководством академика Сергея Готье ждет Веронику. Девочку нужно было срочно, не снимая с аппарата ЭКМО, доставить в больницу.

Самая тяжелая битва

Веронике помогали специалисты из института медицины катастроф. Они оперативно доставили девочку к врачам-трансплантологам. Ее сразу же забрали на операцию, которая прошла успешно: девочке пересадили донорское сердце. Сейчас все операции позади. Впереди — долгая реабилитация. Веронику уже выписали из больницы, но она постоянно приезжает к врачам на осмотры. Кроме того, в Центре им. Блохина осталась ее подруга, с которой они любили собирать пазлы, и врачи, которые любят Веронику как родную. Девочка обещает, что новое сердце будет беречь как свое, ведь впереди — целая жизнь. 

Читайте также: Правда ли, что надо делать 10 000 шагов в день, чтобы быть здоровым?

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь): 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.