Токсиколог Михаил Кутушов и эндокринолог Зухра Павлова рассказали россиянам о двух ошибках по утрам, приводящих к сгущению крови. Слова врачей приводит «Российская газета» со ссылкой на их Telegram-каналы.
Кутушов предупредил: если человек регулярно ест мало белка, кровь становится гуще. Из-за этого со временем возрастает риск развития варикоза, тромбофлебита, стенокардии, инфаркта и других опасных проблем с сердечно-сосудистой системой. Врач подчеркнул, что в рационе человека обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, например курица или индейка, морская рыба, молочные продукты и яйца.
В свою очередь, Зухра Павлова добавила, что особенно важно включать содержащие белок продукты в меню завтрака. По словам врача, традиционно россияне привыкли есть утром кашу или что-то углеводное, однако лучше пересмотреть эту привычку. Она рекомендовала либо заменить кашу омлетом или яичницей с куском цельнозернового хлеба и овощами или дополнить это блюдо вареным яйцом. При этом в принципе пропускать завтрак нельзя, заявила Павлова.
Хуже всего, если вы пропускаете завтрак — самый важный прием пищи. Утром активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта очень высокая, и в этот момент нужно обязательно плотно поесть, причем и белки, и углеводы.
Еще одной распространенной утренней ошибкой, которая делает кровь гуще, Павлова назвала несоблюдение питьевого режима. Она предложила утром выпивать натощак стакан теплой воды, чтобы запустить работу организма и избежать состояния гиповолемии, при котором уменьшается объем циркулирующей крови.
10 продуктов, которые сделают вас красивее:
Читайте также: Сезонная депрессия: 5 способов держать ее под контролем