Наука и практика, , Life.ru

Названы три привычки россиян, убивающие щитовидку

Вред некоторых из них неочевиден.
unsplash.com

Некоторые привычки россиян могут плачевно сказаться на здоровье щитовидной железы. Какие именно, перечислила  врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.

Курение — это первая пагубная привычка для здоровья щитовидной железы. Действие никотина может спровоцировать серьезные хронические заболевания: эндемический зоб, диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса) и эндокринную офтальмопатию (осложнение болезни Грейвса).

«Эндемический зоб в первую очередь связан с дефицитом йода, но у курящих людей сочетание курения и дефицита йода приводит к многократному увеличению риска заболевания. Это связано с тем, что табак содержит зобогенные вещества, которые блокируют поступление йода в щитовидную железу», подчеркнула медик в беседе с «Газетой.ru».

Эндокринолог также назвала вторую вредную привычку — бесконтрольный прием БАДов, в которых содержится йод. Особенно это касается тех препаратов, в составе которых есть большие или неизвестные дозировки этого вещества. Михалева рекомендует сторого соблюдать дозировку и рекомендации специалистов при приеме йодсодержащих БАДов.

Третья привычка связана с избыточным употреблением продуктов из сои. В их числе — соевое молоко и соус, тофу и мисо. Обычно такими продуктами питаются вегетарианцы, желая восполнить норму белка. Эксперт дополнила, что соевые бобы содержат изофлавоноиды, которые могут замедлить активность фермента пероксидазы в щитовидке, отвечающего за выработку гормонов. Михалева пояснила, что злоупотребление соей чревато увеличением органа и появлением узлов.

А ранее эндокринолог назвала неочевидные симптомы заболевания щитовидной железы. К ним относятся тревожность, сонливость и отсутствие либидо. Эксперт призвала не игнорировать эти тревожные «звоночки» и сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ).

7 «сказочных» болезней, которые существуют на самом деле (вы удивитесь):

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Может ли желудок болеть из-за стресса? Объясняет гастроэнтеролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.