Наука и практика, , МедНовости

ГМО-бананы вызывали горячие споры среди ученых

В США начинают эксперимент с новым сортом бананов. Его противники приводят всевозможные аргументы об их потенциальном вреде.
Lori.ru

Группа ученых из Университета Айовы (Iowa State University) сообщила о начале эксперимента с генетически-модифицированными бананами. Бананы были созданы исследователями из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology). Их особенностью является высокое содержание предшественника витамина A бета-каротина. Авторы предполагают, что выращивание этих бананов в Уганде и других африканских странах поможет решить проблему дефицита витамина А у населения. ГМО-продукты по своему питательному составу и содержанию токсических компонентов должны быть идентичны немодифицированным продуктам.

Нутрициолог Венди Уайт (Wendy White) и ее коллеги начали поиск участников исследования в апреле 2014 года. В итоге в эксперименте примут участие 12 молодых женщин (исследователи получили более 500 заявок от потенциальных участниц). За дегустацию ГМО-бананов ученые заплатят компенсацию в размере 900 долларов — девушкам необходимо будет съесть по 3 банана.

У исследования есть немало противников. В Сельскохозяйственный колледж Университета Айовы и Фонд Билла и Мелинды Гейтс направлена петиция, которую подписали более 57 тысяч человек. Подписавшие требуют прервать эксперимент, ссылаясь на то, что разработчики не предоставили всей информации об исследовании, возможных рисках и безопасности бананов. Критики считают, что и другие бананы являются источником бета-каротина. Исследователи же объясняют, что такая особенность характерна для сладких бананов, которые редко едят в Уганде — в стране предпочитают плоды, которые можно использовать для готовки. Именно эти растения и были модифицированы.

Ранее специалисты по питанию заявляли о пользе банановой кожуры: в ней содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.