Наука и практика, , Доктор Питер

Ученые выяснили, какие качества помогают дожить до 100 лет, и это не оптимизм

Считается, что чувство юмора и оптимизм помогают жить легче и интереснее. И с этим трудно поспорить. Но, как выяснилось, они не столь полезные, если хотите дожить до 100 лет. Есть качества поважнее.
unsplash.com

Психологи из Университета Комплутенсе в Мадриде решили выяснить, какие общие черты характера объединяют долгожителей. Для этого они провели углубленные интервью с мужчинами и женщинами в возрасте от 100 до 107 лет о их жизни и привычках. Результатами своей работы психологи поделились в Journal of Happiness Studies.

В итоге исследователи выделили 19 общих характеристик, включая:

  • любопытство;
  • жизненную силу;
  • получение удовольствия от общения;
  • чувство благодарности;
  • умение преодолевать невзгоды;
  • честность;
  • интеллект;
  • любовь к обучению.

Другие черты, отнесенные к категории второстепенных и отсутствующие у большинства мужчин и женщин, включали чувство юмора, религиозность, умение уходить от конфликтов, эмоциональное спокойствие, жизнерадостность, смелость или уверенность в себе.

«Анализ жизни здоровых долгожителей дает нам определенные уроки, которые, по всей вероятности, могли бы помочь в достижении здоровой старости. Хотя их следует практиковать с юности, а не начинать в пожилом возрасте», — говорят авторы работы.

На основе полученных результатов психологи дали рекомендации, которые могут помочь жить долго и, что немаловажно, счастливо.

Среди них, например, такие:

  • будьте любопытны — узнавайте о новых культурах, путешествуйте, читайте; оставайтесь интеллектуально активными, находя новые области знаний и обучения;
  • практикуйте благодарность и осознавайте все хорошее, что есть в вашей жизни;
  • бросьте вызов своему разуму — старайтесь решать проблемы, которые становятся все более и более сложными.

Свое долголетие многие дожившие до ста лет объясняют своим позитивным настроем, легким характером и оптимистичным взглядом на жизнь. Но, как ранее отмечал профессор психологии Дэвид Уотсон, эффект позитива преувеличен, есть другие черты характера человека, которые тесно связаны с долголетием.

По мнению Дэвида Уотсона, людей, которые доживают до глубокой старости, отличает такая черта характера, как добросовестность, то есть то, насколько человек организован и дисциплинирован. Как объясняет эксперт, это связано с тем, что люди с высокой степенью добросовестности лучше заботятся о себе: не пьют много алкоголя, выбирают более сбалансированную пищу, много двигаются, выполняют рекомендации врачей.

Читайте также: Почему шумит в ушах: к какому врачу идти и как лечить

12 продуктов, которые богаты витамином A:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.