Наука и практика, , Вокруг Света

Древние вирусы из вечной мерзлоты могут спровоцировать новые пандемии

Лекарства от этих патогенов у современных врачей нет.
unsplash.com

Не успел мир восстановиться от пандемии коронавируса, как ученые спешат с новыми предупреждениями. На этот раз их встревожил некий смертоносный вирус, который скрывается в вечной мерзлоте Земли в ожидании своего освобождения. И изменение климата приблизило тот час, когда он вырвется на волю.

Вечная мерзлота — прекрасная среда для смертоносных вирусов. Здесь ученые до них просто не могут добраться. Вот и живут себе древние патогены преспокойно до тех пор, пока потепление их не разморозит. А вместе с ними могут проснуться и болезни, давно считавшиеся вымершими.

Они сеяли хаос среди наших предков, заражали мамонтов и неандертальцев и переводили их по ту сторону вымирания.

Среди таких опасных болезней вирусолог Жан-Мишель Клавери из Университета Экс-Марсель называет оспу, сибирскую язву, туляремию. Но что конкретно скрывают льды — никому неизвестно наверняка.

Ученые пока выделили шесть замороженных патогенов, которые, по их мнению, представляют наибольшую угрозу человечеству. Самому младшему из них 27 тысяч лет, самому «пожилому» — 48,5 тысячи.

Естественно, медики еще не знают, как с ними в случае чего бороться.

Вирусологи также говорят, что «предупреждающие выстрелы» от древних вирусов уже звучали. Например, в 2016 году, когда волна жары в Сибири активировала смертельные споры сибирской язвы, которые убили тысячи животных. По оценкам специалистов, вечной мерзлотой покрыта четверть северного полушария Земли, но обширные территории сегодня активно тают. Уже сейчас на планете на 1,2 градуса теплее, чем в доиндустриальные времена, а в 2030-х, говорят ученые, в Арктике может случиться первое безледное лето.

Кто знает, может, встреча с теми самыми вирусами не так уж далека. Ведь если даже из океанической бездны достали новый вирус, то из «холодильника» вечной мерзлоты — вообще раз плюнуть.

Читайте также: 10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество

Из чего состоит скандинавская диета — основные продукты:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.