Наука и практика, , РБК Life

Жившая в медном веке женщина перенесла две операции на голове

На момент смерти ей было 35-45 лет.
unsplash.com

Жившая в медном веке (примерно IV—III тысячелетия до нашей эры) женщина перенесла две операции на голове. Она оставалась в живых после каждого такого вмешательства. О случае пишут в International Journal of Paleopathology. Среди авторов исследования — Соня Диас-Наварро, научный сотрудник Вальядолидского университета. Вкратце о результатах она рассказала в беседе с Live Science.

Останки были найдены на месте древнего погребения, использовавшегося в 2566 — 2239 годы до нашей эры. Всего было захоронено 1348 человека. На черепе женщины ученые обнаружили следы трепанации. Одно из отверстий между ухом и виском было размером 53 мм на 31 мм, а другое — 32 мм на 12 мм.

Ученые считают, что было два вмешательства, проводились они в технике выскабливания (scraping technique).

«В ходе такой операции человека, скорее всего, должны сдерживать несколько других членов общины. Или же вмешательство проводили после того, как индивид принял некое вещество, облегчающее боль или отключающее сознание (render them unconscious)», — говорит Соня Диас-Наварро.

Специалисты предположили, что женщина прожила еще несколько месяцев после второй операции — кости успели зажить.

Как отметила Соня Диас-Наварро, ученым редко удается задокументировать случаи хирургических вмешательств, проведенных в доисторические времена. Особенно редко фиксируют операции в височной области — на Пиренейском полуострове чаще делали трепанации в лобной и теменной областях.

Ученые не выяснили причину, почему женщине вообще потребовались хирургические вмешательства. У нее были зажившие переломы ребер и кариес, но вряд ли такие заболевания как-то связаны между собой. Одна из гипотез — травма, следы которой убрали древние целители.

Ранее сообщалось, что испанские ученые диагностировали тяжелое заболевание по черепу времен древних римлян. Они установили, что мужчина, живший в последние века существования Римской империи, страдал от менингиомы (опухоль мозга). Чтобы визуализировать внутреннюю часть черепа, эксперты сделали микротомографию и на ее основе создали 3D-модель останков.

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: От шаманов до трекеров сна: краткая история бессонницы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.