Наука и практика, , ТАСС Наука

Ученые считают, что пожилые люди нереалистично оценивают проблемы со своей речью

Субъективные жалобы пациентов довольно редко совпадают с реальными показателями функций речи и памяти, выяснили авторы работы из НИУ ВШЭ и Психиатрической клинической больницы №1 в Москве.
unsplash.com

ТАСС, 9 ноября. Российские ученые впервые изучили соотношение субъективных жалоб о нарушении речевых функций пожилых людей с их объективным состоянием. Эти наблюдения указали на то, что ощущения пациентов в возрасте редко корректно соотносятся с реальностью, сообщила в четверг пресс-служба НИУ ВШЭ.

«Субъективные жалобы на речь оказались статистически связаны лишь с половиной показателей по речевым заданиям, в том числе со скоростью называния слов и правильным пониманием предложений. Другая же половина показателей — правильность называния слов и скорость чтения предложений — не была статистически связана с выраженностью жалоб на речь. Таким образом, субъективные жалобы лишь умеренно связаны с реальными показателями когнитивных функций», — говорится в сообщении.

К такому выводу пришла группа исследователей из НИУ ВШЭ и Психиатрической клинической больницы №1 в Москве под руководством заместителя директора Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светланы Малютиной.

Ученые совершили это открытие в ходе изучения состояний речевых функций и субъективных жалоб 163 россиян в возрасте от 55 до 93 лет, у которых ранее был выявлены небольшие снижения в когнитивных функциях.

В рамках этих наблюдений ученые детально изучили речевые функции участников опытов, а также попросили пожилых людей пройти опрос и рассказать им о том, какие проблемы с речью и памятью они в последнее время испытывают. После этого ученые сопоставили результаты объективных замеров и данные, полученные в ходе опросов, что позволило им оценить корректность жалоб пожилых людей.

Проведенные расчеты показали, что субъективные жалобы пожилых людей на речь достаточно редко соотносились с реальностью. Как предполагают ученые, это связано с тем, что на оценку собственных когнитивных функций влияет множество побочных факторов, таких как эмоциональное состояние и личностные черты, в том числе склонность к тревожности или спокойствию.

При этом исследователи обнаружили, что пожилые люди, имеющие реальные проблемы с речью, значительно чаще жаловались на нарушения речевых функций, чем на проблемы с памятью, причем это происходило даже в тех случаях, когда они неверно оценивали глубину проблем с речью. Эту закономерность можно использовать для проведения скрининга и подбора терапии для пожилых людей с речевыми нарушениями, подытожили исследователи. 

Читайте также: Краткая история бессонницы

5 животных, без которых медицина была бы иной:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.