Общительность укрепляет здоровье

Это качество помогает сделать разнообразнее состав кишечных бактерий и повысить устойчивость организма.
a17b1aa88ab292c481c9c7a00d1abf25.jpg
Источник: Здоровье mail.ru

Чем больше у вас друзей, чем шире ваши социальные связи, тем разнообразнее состав бактерий, живущих в вашем кишечнике, и соответственно, крепче ваше здоровье. Такую гипотезу выдвинули исследователи из нескольких научных центров США, изучая изменения в составе кишечной микрофлоры и социальное поведение диких шимпанзе.

Результаты исследований, которые проходили с 2000 по 2008 годы в Национальном парке Гомбе (Танзания), опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые собирали экскременты 40 животных разного возраста и выделяли из них ДНК бактерий, обитающих в кишечнике. Эти данные затем сопоставляли с собираемой ежедневно информацией о том, чем питалось каждое животное, как много времени оно проводило с другими шимпанзе или же предпочитало оставаться в одиночестве. Как правило, самым активным в плане социального общения для шимпанзе является сезон дождей, когда много пищи, а в сухой сезон животные больше времени проводят сами по себе.

Оказалось, что во время богатого на общение и пищу сезона дождей разнообразие бактерий, населяющих кишечник каждого животного, увеличивалось на 20–25%. Предыдущие исследования показали, что чем разнообразнее состав кишечной микрофлоры, тем ниже риск инфекционных заболеваний, ожирения, диабета, болезни Крона и так далее.

Шимпанзе обмениваются микробами во время физического контакта друг с другом. При этом бактериальный «коктейль» в кишечнике неродственных между собой особей совпадал, как это обычно бывает у матери и ее потомства. На этом основании ученые сделали вывод, что общение с себе подобными в течение жизни играет важную роль для расширения состава кишечной микрофлоры, а значит и поддержания хорошего здоровья. Однако до какой степени это предположение верно для человеческого организма, ученым еще только предстоит выяснить.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.