Наука и практика, , Вокруг Света

JPSP: гнев помогает достижению целей

Психологи рассказали, как нам помогают негативные эмоции.
unsplash.com

Профессор психологии из Техасского университета A&M Хизер Ленч с коллегами пришла к выводу, что для достижения особо сложных целей мы должны хорошенько разозлиться. Эксперты по психологии личности считают, что все эмоции нужны, все эмоции важны, нельзя быть перманентно счастливым. Нормально испытывать грусть, гнев и другие малоприятные чувства, потому что каждое из них полезно. Новое исследование, опубликованное в журнале Американской психологической ассоциации Journal of Personality and Social Psychology, показало, чем же полезен гнев.

Нет плохих эмоций

Авторы статьи отмечают, что долгое время среди непрофессионалов и даже психологов, изучающих эмоции, было распространено заблуждение: якобы только положительные эмоции помогают быть психически здоровым и благополучным. Впоследствии многочисленные исследования доказали, что к лучшим результатам приводит сочетание позитивных и негативных эмоций. Теория функционализма в психологии подразумевает, что у каждой эмоции есть своя функция: хорошие или плохие, все они — реакции на жизненные события, которые сигнализируют человеку о важной ситуации и подсказывают, как в ней действовать.

Так, печаль может указать, что требуется помощь и эмоциональная поддержка, а гнев — что необходимы срочные действия для преодоления препятствий.

В новом исследовании ученые провели серию экспериментов для лучшего понимания роли гнева. Сначала авторы использовали различные психологические методики, чтобы вызвать у более чем 1000 добровольцев ту или иную эмоцию: например, показывали им визуальные эффекты, приводящие к веселью, печали, гневу или нейтральной реакции. А затем перед участниками ставили цели разной сложности: решить серию словесных головоломок, набрать высокий балл в видеоигре по лыжным гонкам и другие.

Гнев как мотиватор

Анализ результатов показал, что во всех экспериментах гнев помог людям эффективнее достигать своих целей в наиболее сложных ситуациях, по сравнению с нейтральным состоянием. Где-то «разозленные» участники набирали больше баллов, где-то показывали более быструю реакцию. А в одном эксперименте даже чаще прибегали к мошенничеству, чтобы добиться желаемого, чем остальные. «Гнев увеличивает усилия по достижению желаемой цели, что часто приводит к большему успеху». «Хотя он часто воспринимается как негативная эмоция, гнев также может быть мощным мотиватором для людей», — рассуждает Хизер Ленч.

Ученые также обратили внимание, что влияние гнева было специфичным — он лучше работал для достижения сложных целей, но, видимо, не особенно влиял на ситуацию, когда задачи были проще. Также в некоторых экспериментах эффективно проявили себя такие эмоции, как веселье и страсть — они тоже помогали в достижении целей. Авторы подчеркивают, что их исследование добавило доказательств в копилку важности всех эмоций. Их сочетание способствует нашему благополучию, а негативные эмоции также могут быть полезны, и мы можем использовать их как инструменты в некоторых ситуациях.

Читайте также: Новый год здорового человека

5 неожиданных фактов о дневном сне

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.