Распространено мнение, что алкоголь негативно влияет на головной мозг, вызывая повреждения нервных клеток. Впрочем, уже доказано, что вино снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования, проведенного датскими учеными во главе с Франсом Бохом Вальдорффом (Frans Boch Waldorff), свидетельствуют о том, что умеренное употребление спиртных напитков полезно для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.
Всего в эксперименте, продолжавшемся три года, приняло участие более 300 человек. У всех участников была диагностирована болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. 71% пациентов выпивали не более одной дозы спиртного в день, а 17% — две или три. Одна доза соответствует 10 мл чистого спирта, что эквивалентно 25 мл виски или 175 мл вина. Авторы выяснили, что смертность среди тех, кто выпивал 2-3 дозы спиртного в день, была на 77% ниже, чем среди тех, кто употреблял менее одной дозы алкоголя. Теперь ученые планируют выяснить, влияет ли алкоголь на прогрессирование болезни Альцгеймера у пациентов.
Некоторые специалисты также заявляют, что при диабете 2-го типа полезно пить вино в небольших количествах.