Наука и практика,

Московские хирурги провели пенсионерке уникальную операцию

На операционном столе оказалась пациентка, пережившая Первую мировую, революцию и Великую Отечественную войну.
Lori.ru

Как сообщает телеканал «МИР 24», Надежде Владимировне Митюхиной 105 лет. Она сломала бедро, диагноз мог стать роковым. По словам врачей, еще недавно пожилых людей хирурги часто отказывались оперировать, а без лечения в 9 случаях из 10 пациент умирал. Однако новая методика протезирования и щадящий наркоз дали пациентам надежду на исцеление.

«Современная система позволяет сделать операцию малоинвазивно. За 5-10 минут из трех разрезов по одному сантиметру ставятся специальные металлоконструкции, которые скрепляют перелом и на следующий день после операции позволяют давать полную нагрузку на сломанную ногу», — рассказал каналу врач-травматолог Вадим Пархалин.

Сейчас пациентке с трудом даются и пара шагов, но прогнозы врачей оптимистичны. В ближайшее время она сможет покинуть больницу самостоятельно. По данным Российского геронтологического научно-клинического центра, в России живет 7 тысяч человек старше 100 лет.

Как выяснили ученые из Университета Лафборо, две минуты прыжковых упражнений для людей старше 65 лет снижают риск перелома шейки бедра, так как в результате упражнений уплотняется костная ткань.

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.