В США успешно завершилась первая фаза клинических испытания иммунотерапии для лечения диабета 1-го типа. Пациентам, принимавшим участие в исследовании, вводились Т-регуляторные клетки, которые способны контролировать силу и продолжительность иммунного ответа. После курса иммунотерапии люди, страдающие диабетом 1-го типа, смогут отказаться от ежедневных инъекций инсулина. Иммунотерапия также может оказаться полезной не только при лечении диабета 1-го типа, но и при борьбе с другими аутоиммунными заболеваниями, например, волчанкой или ревматоидным артритом.
Джеффри Блустоун (Jeffrey A. Bluestone) объясняет, что в ходе процедуры врачи брали у участников эксперимента 2 пробирки крови, в которых содержалось 2-4 миллиона регуляторных Т-клеток. Клетки собирались и культивировались, что приводило к увеличению их числа в полторы тысячи раз. После таких процедур клетки становились более активными, а срок их жизни увеличивался. В дальнейшем их вновь переливали пациентам, в организме которых Т-регуляторные клетки «переучивали» иммунную систему диабетика и боролись с нарушениями работы этой системы, которые и приводили к развитию заболевания.
Участники исследования были разделены на 4 группы, каждая из которых получала различные количества клеток (от 5 миллионов до 2,6 миллиардов). Введение клеток не вызывало серьезных побочных эффектов, а около четверти введенных клеток продолжало циркулировать в крови больных даже спустя год после введения. В ближайшее время начнется 2 фаза, в которой будет протестирована эффективность иммунотерапии.
Исследователи из Калифорнии разработали инсулин в таблетках, который должен облегчить пациентам с диабетом переносить лечение.