Главный санитарный врач России призывает бороться со вшами

Из-за повышенного уровня заболеваемости педикулезом есть опасность распространения эпидемического сыпного тифа, который переносят вши.
1a51686225f8ad4bc167f6f4a6b5431e.jpg
Источник: Lori.ru

Согласно данным Поповой, представленным в постановлении «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику эпидемического сыпного тифа и педикулеза в Российской Федерации» (есть в распоряжении Vademecum), ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза. Из них 75% выявляются в санитарных пропускниках, 15% — при госпитализации больных, около 7% — при обследовании в общеобразовательных организациях.

Согласно статистике, приведенной Поповой, в 2014 году было зарегистрировано 277 983 случая педикулеза, рост заболеваемости среди детей составил 2,7%. Общий рост заболеваемости педикулезом в стране составил от 2,6% до 499,7%.

«Наиболее высокие уровни заболеваемости педикулезом имеют место в городах Москва (1 616,1 на 100 тысяч населения) и Санкт-Петербург (248,2 на 100 тысяч населения), что связано прежде всего с наличием большого числа мигрантов, лиц без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулезом, в том числе платяным», — пояснила Попова.

В связи с этим главный санитарный врач России опасается ухудшения эпидемиологической обстановки по заболеваемости эпидемическим сыпным тифом, случаи которого не регистрировались с 1998 года. Кроме того, в стране уже регистрировались случаи рецидивных форм эпидемического сыпного тифа, в том числе в Тульской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Нижегородской, Воронежской областях, Хабаровском крае и Москве.

Ранее сообщалось, что на борьбу с педикулезом у социально неадаптированного населения в Москве выделено 115 млн рублей.

В 2014 году ведомство выпустило памятку о том, как защититься от педикулеза. В ней в частности отмечалось, что в детских и юношеских коллективах передача вшей может происходить во время селфи.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.