Наука и практика,

Лень объяснили неэффективностью работы мозга

У апатичных людей один из участков мозга, отвечающий за планирование физических движений, тратит слишком много энергии, поэтому на претворение этих планов в реальность сил уже не остается.

Лень и апатию у вполне здоровых людей впервые объяснили с нейробиологической точки зрения. Как установили ученые Оксфордского университета (Великобритания), такое поведение объясняется особенностями работы головного мозга, который тратит так много энергии на планы, что до реальных действий дело уже не доходит. Работа исследователей опубликована в журнале Cerebral Cortex.

В исследовании принимали участие 40 здоровых людей. Они выполняли задания, в ходе которых нужно было завоевывать награды разного уровня привлекательности, прилагая при этом больше или меньше физических усилий. Как и ожидалось, наиболее охотно участники выполняли задания, в которых при небольших усилиях можно было получить хорошее вознаграждение, и наоборот.

Во время эксперимента ученые следили за поведением различных регионов мозга участников. Вопреки ожиданиям исследователей, мозг самых ленивых и апатичных из них работал гораздо активнее, чем мозг трудолюбивых. В особенности активно вела себя премоторная зона двигательной коры — зона мозга, возбуждающаяся непосредственно перед началом каких-либо физических действий. Как это ни парадоксально, чем апатичнее вели себя люди, тем активнее была их премоторная кора.

«Мы ожидали увидеть низкую активность этого участка, потому что эти люди избегали лишних физических усилий, но обнаружили совершенно противоположную вещь, — отметил ведущий автор исследования Масуд Хусейн (Masud Husain). — Из-за низкой эффективности работы премоторной коры мозг апатичных людей тратит на планирование действий очень много энергии (примерно пятую часть всего ежедневного объема). Поэтому до превращения планов в реальность дело уже не доходит».    

Лень также является адаптивным механизмом, который включается, когда организм перегружен. Поэтому иногда не стоит отказывать себе в том, чтобы отдохнуть и ничего не делать.

via GIPHY

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.