От стресса может повышаться температура

У некоторых молодых женщин из-за эмоционального потрясения температура может подняться до 41°C.
580a06d4548ad2c5937485aeadb8c3f7.jpg
Источник: Lori.ru

Психогенная лихорадка — повышение температуры тела, вызванное не инфекцией, а стрессом. Об этом малоизвестном и малоизученном психосоматическом расстройстве рассказал в журнале Temperature один из нескольких существующих в мире специалистов по лечению пациентов, страдающих от психогенной лихорадки, Такаказу Ока (Takakazu Oka) из Университета Кюсю (Япония).

Как пишет в своей статье доктор Ока, от психогенной лихорадки, которую он предпочитает называть «функциональной гипертермией», в основном страдают молодые женщины. У некоторых пациенток реакция на острое эмоциональное потрясение выражается в подъеме температуры тела до очень высоких (до 41°C) значений, а у других в ситуации хронического стресса температура тела постоянно находится на уровне 37–38°C.

Насколько часто встречается психогенная лихорадка в популяции, до сих пор неизвестно. Ока, основываясь на своей клинической практике, считает, что это состояние довольно распространено. Основными пациентами доктора Ока являются японские студенты и студентки, страдающие от связанного с учебой стресса.

Как правило, из-за недостаточной осведомленности врачей о том, что повышение температуры тела может вызываться нарушением функции нервной системы, таким пациентам долго не могут поставить правильный диагноз и пытаются лечить от каких-то других болезней. Однако при психогенной лихорадке невозможно добиться снижения температуры тела обычными жаропонижающими препаратами, так как физиологические механизмы, лежащие в основе этого состояния, совершенно иные. Опыт доктора Ока показал, что в этом случае хорошо работают психотропные препараты и психотерапия, направленные не на лихорадку как таковую, а на весь спектр симптомов, вызываемых стрессом.

Температура тела, вызванная не стрессом, — очень важный показатель состояния организма.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.