В эксперименте ученых из Университета Джонса Хопкинса приняли участие 62 человека, пишет Live Science. Во время сна процессы, происходящие в мозге, регистрировали при помощи полисомнографии. В течение трех ночей половина участников просыпалась до 8 раз за ночь, а вторая половина должна была ложиться поздно, но при этом спала без перерыва.
После первой ночи участники обеих групп были подавлены, у них было одинаково плохое настроение, их одолевали негативные эмоции. В остальные две ночи у тех, кто просыпался, настроение было еще хуже, чем у тех, кто поздно ложился. Таким образом, ученые подтвердили, что те участники эксперимента, чей сон прерывался, меньше, чем нужно, находились в фазе медленного сна. Эти участники не чувствовали себя энергичными и были недружелюбно настроены к окружающим.
«Когда ваш сон нарушается в течение ночи, у вас нет возможности пройти через необходимое количество циклов сна, в частности цикла медленного сна, во время которого организм восстанавливается», — объясняет ведущий автор исследования Патрик Файнан из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. По его мнению, расстройства сна, вызванные таким видом недосыпа, могут приводить к депрессии.
Британский специалист по нейробиологии сна Рассел Фостер призывает чистить зубы в темноте. По мнению ученого, свет в ванной сбивает циркадные ритмы, ведь в то время, когда человек чистит зубы на ночь, организм уже должен «спать».