Международная группа исследователей предложила использовать для разработки нового класса противовирусных препаратов белок, выделенный из бананов. Результаты работы опубликованы в журнале Cell.
Речь идет о содержащемся в бананах белке, относящемуся к классу лектинов. Ученые назвали его BanLec. Лектины обладают способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток, из-за чего те склеиваются и выпадают в осадок. В частности, BanLec может связываться с молекулами сахаров на поверхности вирусов, что не дает им прикрепляться к здоровым клеткам.
В 2010 году BanLec уже использовался в качестве средства первой линии защиты от ВИЧ и СПИД, однако от него были вынуждены отказаться из-за негативных побочных эффектов. Теперь ученые искусственно модифицировали белок, что позволило, как показали эксперименты на мышах, избавиться от нежелательных эффектов, сохранив все его противовирусные свойства.
Исследователи полагают, что у BanLec есть все возможности стать противовирусным агентом широкого спектра действия, в первую очередь в борьбе с вирусом гриппа, но также и в случаях, когда точная причина эпидемии неизвестна.
Недавно специалисты по питанию из Великобритании заявили, что банановая кожура полезна: в ней есть калий, магний, витамины A, С, В6 и В12 и другие полезные вещества.