![06c4ebcfaf1671786b3cc55910457cf1.jpg 06c4ebcfaf1671786b3cc55910457cf1.jpg](https://resizer.mail.ru/p/6b945c7e-2a1e-5c0a-b689-e53ab95cad1c/AQAExXKevMHVVaWDrBV557XIap77Ouy1Z73o_fvsWfgH1iGvE3Xv8ZKn8cgn68wc4SQf0t-EggIWBuWJMiShOlFPoHI.jpg)
В исследовании приняло участие 56 человек, часть из них была здорова и часть имела диагноз «шизофрения». При помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) оценивалась активность клеток микроглии. Эти клетки отвечают за иммунные процессы в головном мозге. Эти клетки реагируют на повреждения и инфекции, а также участвуют в перестройке нейронных связей.
Специалисты заметили, что уровень активности клеток микроглии зависел от тяжести симптомов заболевания. У людей с диагнозом «шизофрения» он был самым высоким, пишет Psych Central.
Как рассказал профессор Хью Перри, глава подразделения нейронаук и психических заболеваний U.K.’s Medical Research Council, цель исследования была в том, чтобы понять, когда возникает воспаление: до появления симптомов заболевания или после. Работа ученых показала, что воспаление предшествует ярким проявлениям шизофрении — это подтверждает предположение о воспалительном элементе заболевания. Перри подчеркнул, что шизофрения — комплексное состояние, вызванное множеством факторов (генетическими, поведенческими, факторами внешней среды).
Исследователи считают, что сделанное ими открытие поможет разработать новые методы лечения шизофрении и заранее предсказывать ее развитие.
Ученые из Университета Мельбурна считают, что предотвратить развитие шизофрении может регулярное употребление рыбы.