Наука и практика,

За веру и отношение к мигрантам отвечает одна и та же зона мозга

Когда у участников эксперимента блокировали одну из зон префронтальной коры, их религиозные убеждения становились менее стойкими, а восприятие приезжих — более позитивным.
Lori.ru

«Выключение» одного из регионов мозга может повлиять одновременно и на религиозные, и на политические взгляды человека. Как обнаружили исследователи из Калифорнийского университета (США), воздействие магнитных импульсов на заднюю часть медиальной префронтальной коры приводит к угасанию религиозного чувства и улучшению отношения к иммигрантам. Работа опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.

Известно, что задняя часть медиальной префронтальной коры отвечает за различение желаемых и реальных обстоятельств, в которых находится человек, а также за соответствующее изменение его дальнейшего поведения. В ходе эксперимента исследователи блокировали у половины участников эту зону коры с помощью метода транскраниальной магнитной стимуляции. Этот метод позволяет безопасно и безболезненно на время «выключать» отдельные зоны мозга короткими магнитными импульсами. Вторая половина участников при этом получала плацебо, то есть процедуру, не затрагивающую мозг.

Еще до начала эксперимента всем участникам было необходимо оценить по специальной шкале свое отношение к разным религиозным сущностям (аду и раю, например). Кроме того, им было предложено прочитать два эссе, написанные недавними иммигрантами, и выразить свое мнение о них. Одно из эссе было чрезвычайно комплиментарным по отношению к США, а автор второго подвергал свою новую родину резкой критике.  

После начала эксперимента всем участникам было предложено в течение некоторого времени подумать о смерти, а затем ответить на вопросы о своих религиозных взглядах и чувствах по отношению к иммигрантам. При этом оказалось, что у тех участников, у которых в это время была блокирована задняя часть медиальной префронтальной коры, уровень веры снизился на 32,8%, а отношение к иммигранту, критиковавшему их страну, стало на 28,5% позитивнее.

«Мы решили напомнить людям о смерти потому, что перед ее лицом они чаще склонны обращаться к религии», — пояснил один из авторов исследования психолог Кейзе Изума (Keise Izuma). Блокирование зоны мозга, который, как оказалось, отвечает за решение не только конкретных, но и абстрактных проблем, привело к тому, что люди перестали возлагать так много ожиданий на комфортные религиозные идеи, отметил Изума.

Что касается улучшение отношения к критике со стороны иммигранта, то здесь, считает Изума, сработало изменение восприятия угрозы. «Мы воспринимаем критику наших групповых ценностей, в особенности от человека, которого мы считаем аутсайдером, как идеологическую угрозу. Когда регион мозга, отвечающий в том числе за распознавание и ответ на угрозу, оказался выключен, мы увидели менее идеологически мотивированную реакцию на критику», — разъяснил Изума.  

Полученные данные говорят о том, что наш мозг использует один и тот же базовый ментальный механизм и когда мы пытаемся решить, как лучше обойти упавшее дерево, и когда ищем утешения в религии, и когда стараемся решить для себя, как относиться к иммигрантам, отмечают ученые.

Ученые из университета Флориды установили, что духовность в широком смысле, в том числе и вера, помогают преодолеть болезнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.