ГМО: что это такое на самом деле и безопасна ли еда с ними

О генетически модифицированных организмах (ГМО) говорят давно. Несмотря на то что продукты, содержащие ГМО, давно вошли в наш рацион, споры по поводу безопасности их употребления до сих пор не утихают.
Авторы и эксперты
Ксения Уварова
Автор Здоровье Mail
Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог, гастроэнтеролог
Изучение ГМО-продуктов
Источник: https://ru.freepik.com

Появлением ГМО мы обязаны успехам биотехнологии и молекулярной биологии. Сегодня организмы, геном которых модифицирован, используются в пищевой продукции, медицине, фармакологии и ряде других отраслей. Широкое их распространение, однако, не означает, полного принятия обществом этой технологии. Вместе с Евгением Арзамасцевым, врачом-диетологом, гастроэнтерологом и нутрициологом центра «Медфрендс», разбираемся, где правда, а где мифы в этой непростой теме.

Что такое генетически модифицированные организмы (ГМО)

Генетически модифицированными называют организмы, ДНК которых изменена с использованием генов, взятых у других организмов. Эти изменения приводят к тому, что организмы приобретают свойства, отличающиеся от изначальных характеристик.

«Из школьной программы многие помнят строение цепочки ДНК: она образована из двух нитей, закрученных в спираль. В составе каждой нити есть мономеры — нуклеотиды. Структура цепи определяет заложенные в конечный продукт свойства. При замене одного или нескольких нуклеотидов свойства меняются. Например, генномодифицированное плодовое растение будет давать больший урожай, измененные лактобактерии начнут лучше приживаться в кишечнике», — поясняет Евгений Арзамасцев.

Преимущества ГМО

Продукты с ГМО в составе обладают рядом преимуществ по сравнению с теми, которые не были модифицированы. В зависимости от внесенных изменений это могут быть:

  • способность противостоять вредителям;
  • улучшенные вкусовые и видовые свойства;
  • устойчивость к неблагоприятным условиях окружающей среды;
  • полезные свойства, которых лишены оригинальные продукты.

Этот перечень далеко не полон. Например, еще ГМО могут приобрести свойства, делающие организм более удобным для лабораторных исследований. Кроме того, использование генетически модифицированных организмов нередко упрощает и удешевляет процесс производства — это касается лекарственных белков, используемых в медицине, выработкой которых все чаще занимаются ГМ-бактерии.

Могут ли ГМО нанести вред здоровью человека

Исследований, которые посвящены изучению безопасности ГМ-продуктов, проведено очень много. Так, например, в 2020 году была опубликована статья, авторы которой выяснили, как повлияло использование ГМО на окружающую среду: оказалось, что выращивание ГМ-кормов помогло существенно сократить использование пестицидов и выброс парниковых газов [1]. 

Кстати, большая часть кормов, которые сейчас едят домашние животные во всем мире — это именно генномодифицированные культуры. На здоровье животных этот факт никак не влияет [2].

Опасность ГМО для здоровья в долгосрочной перспективе не была подтверждена. Статья, в которой это утверждалось, была отозвана из-за подтасовки данных и ошибок в проведении исследований [3]. Наблюдения показывают, что ГМ-продукты не провоцируют рак [4]. Аллергию ГМ-продукты вызывают не чаще, чем любые другие [5].

Популярные мифы о ГМО

Многие опасаются ГМО, так как считают, что внесенные генетические изменения делают продукты (например, с содержанием трансгенных жиров) опасными для здоровья. Однако научные исследования позволили развенчать распространенные мифы.

Миф
Комментарии
ГМО — что-то новое, наука не изучила их как следует
Первые ГМО появились еще в 90-х годах, к нынешнему моменту накопилось достаточно исследований, в которых генетически модифицированные продукты были всесторонне изучены
Продукты без ГМО наиболее полезны
И в ГМ-продуктах, и в тех, где генетически модифицированных компонентов нет, могут быть ингредиенты, вредящие здоровью. Например, трансгенные жиры, добавленный сахар, консерванты, красители и так далее
Употребление ГМ-продуктов вызывает мутации
В появлении мутаций ГМО не виноваты: измененные гены в продуктах не встраиваются в организм

В каких продуктах и растениях чаще всего встречаются ГМО

«Чаще всего генетическая модификация обнаруживается в растительных продуктах, потому что они наиболее подвержены рискам: заморозкам, появлению инфекционных проблем, нашествию насекомых. Зачастую урожайные годы чередуются с неурожайными, и основная задача тех, кто занимается данной наукой — повысить устойчивость организмов или растений к различным факторам и сделать урожай более прогнозируемым. Для этого меняют ДНК домашних животных, являющихся источниками мяса, а также растений, — комментирует Евгений Арзамасцев.

Кукуруза

Одна из самых известных модификаций кукурузы — внедрение в нее генов бактерии Bacillus thuringiensis. Это дает злаку устойчивость к насекомым-вредителям, никак не влияя на вкусовые качества.

Соя

ГМ-соя устойчива к действию гербицидов — химических веществ, которые применяются для уничтожения сорняков. Сегодня есть сорта сои, которые могут противостоять как одному гербициду, так и нескольким одновременно.

Рис

Одна из самых громких модификаций — так называемый золотой рис, который богат бета-каротином. Сам рис имеет желтый оттенок, а его зерна более питательны и полезны.

Женщина изучает этикетку товара в магазине
Если в продукте содержится больше 0,9% ГМ-компонентов, на упаковке должно быть указано «ГМО».Источник: https://ru.freepik.com

Как маркируются продукты с ГМО в магазинах

С 2016 года в России законодательно запрещены ввоз семян, выращивание и разведение генетически модифицированных организмов, если только они не предназначены для исследовательских целей [6]. 

Импортировать уже готовую продукцию разрешается, а потому в стране есть и корма с ГМ-компонентами, и продукты, которые их могут содержать [7]. Роспотребнадзор подсчитал, что таких продуктов не более 1% от общего ассортимента [8].

В 2018 году в силу вступил технический регламент для производителей: в том случае, если в продукте содержится больше 0,9% ГМ-компонентов, на упаковке должно быть указано «ГМО». А вот писать «Без ГМО» на упаковках необязательно. Это не более чем маркетинговый ход, нередко позволяющий производителям продать свою продукцию подороже. 

Часто такие надписи можно увидеть даже там, где о геномодификации речь не идет, например на упаковках соли. Напомним, что соль состоит из хлорида натрия, ДНК в ее составе просто отсутствует.

В медицине препараты, получаемые с использованием генетически модифицированных организмов, применяются широко. Среди них, например, рекомбинантный инсулин, показанный при диабете, а также гепарины, необходимые для свертывания крови.

Чем ГМО отличается от селекции

«Получение ГМО — не разновидность селекции, однако процессы эти схожие: деятельность направлена на изменение особенностей организма или культуры. Селекция представляет собой отбор в результате скрещивания, направленного на получение новых свойств, например повышения морозоустойчивости растений. Процесс селекции более длительный, а точно спрогнозировать итоговый результат сложно, при этом от опыта к опыту итог тоже может разниться.

Используя генетическую модификацию, можно получить такие свойства, возникновение которых в природе невозможно. Например, заставить бактерии производить человеческий белок. Метод генетической модификации осуществляется быстрее, а финальный результат предсказан заранее», — объясняет Евгений Арзамасцев.

Главные отличия генетической модификации от селекции:

  • получить ГМО быстрее, чем добиться аналогичного результата путем селекции;
  • результат генетической модификации более предсказуем, чем результат селекции;
  • путем модификации ДНК можно получить изменения, на которые не способна селекция.

Мнение врача

«Осознанное использование сертифицированных генетически модифицированных продуктов возможно, если производство и поступление их в общество контролируется государственными службами. Вокруг этой категории уже сложилось большое количество суждений, часть из которых не является правдой. 

Рекомендуется в целом подходить к рациону питания максимально осознанно. При большом разнообразии вкусных и необычных продовольственных изделий с яркими упаковками мы не всегда изучаем их состав, а потому нередко выбираем продукты, которые только кажутся натуральными и полезными, но в действительности содержат избыточное количество сахара, трансжиров и других добавок, а потому их сложно назвать полезными», — резюмирует Евгений Арзамасцев.

Главное о ГМО: стоит ли их бояться

Несмотря на то что ГМ-продукция проходит больше проверок, чем любая другая, отношение к ней в мире остается неоднозначным. Однако исследования позволяют утверждать, что она не вредит здоровью.

  • ГМ-продукты не вызывают аллергии и не провоцируют рак.
  • Производство ГМО регламентировано и находится под контролем.
  • Измененные гены в продуктах, употребляемых в пищу, не передаются тому, кто эти продукты ест.
  • Продукты без ГМО — не всегда здоровая и полезная пища.
  • Продуктов с ГМО в магазинах очень мало.

Список источников:

1. Brookes, G., & Barfoot, P. (2020). Environmental impacts of genetically modified (GM) crop use 1996–2018: impacts on pesticide use and carbon emissions. GM Crops & Food, 11(4), 215–241.

2. Van Eenennaam, A. L., & Young, A. E. (2014). Prevalence and impacts of genetically engineered feedstuffs on livestock populations. Journal of animal science, 92(10), 4255–4278.

3. Casassus, B. Study linking GM maize to rat tumours is retracted. Nature (2013).

4. Cancer Research UK. Do genetically modified foods cause cancer?

5. FDA. GMOs and your health.

6. Парламентская газета. ГМО в России остаются под жестким запретом

7. Роспотребнадзор. Про ГМО.

8. Государственный доклад. «О состоянии социально-эпидемиологического благополучия населения в Российской федерации в 2022 году».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.