Что мы можем потерять, отказавшись от продуктов с ГМО?

В Госдуме работают над законопроектом, который официально запретит ГМО в России. Более 80% россиян поддержали запрет еще в 2014 году.
Что такое ГМО?
У ГМО долгая история
ГМО в СССР
За и против
Что мы потеряем с запретом ГМО?
Мнения экспертов
Что такое ГМО?
У ГМО долгая история
ГМО в СССР
За и против
Что мы потеряем с запретом ГМО?
Мнения экспертов
Еще
c34d0aa88d4a19d7435861cfcd7e6775.jpg
Источник: Lori.ru

Что такое ГМО?

Генетически модифицированный организм — это организм,  ДНК которого намеренно изменили — добавили в код гены, которых в нем не было изначально. Изменять можно ДНК, например, сои или кукурузы, или ДНК одного из ингредиентов продукта. Например, это может быть сдобный пирожок, в составе которого — мука из модифицированной пшеницы. Благодаря новым генам растения становятся выносливыми перед плохой погодой и болезнями: например, яблоня с геном скорпиона устойчива к атакам тли.

Чаще всего модификации подвергаются соя, картофель и кукуруза. В России никогда не было разрешено высевание ГМО-культур, но при производстве продуктов и сельскохозяйственных кормов разрешалось использовать импортное ГМ-сырье — всего 22 линии продуктов, в том числе рис и свеклу.

По задумке генетиков, ГМ-продукты должны были дать миру дешевые овощи, фрукты, орехи. Однако сегодня люди так запуганы ГМО, что готовы переплачивать за продукты, которые не подвергались никаким изменениям. Российские социологи подводят итог: в магазине при наличии двух похожих товаров три четверти россиян (74%) скорее купят продукт без ГМО, даже если его генетически модифицированный аналог будет стоить значительно дешевле.

У ГМО долгая история

Генно-модифицированные продукты впервые появились на прилавках в 1994 году в США. Есть разные версии того, зачем их начали делать: от обычного эксперимента ученых до геноцида. На самом деле начальная цель разработки ГМО была вполне рациональной: новые сорта должны были гарантировать предсказуемый и стабильный урожай.

По данным ВЦИОМ, 82% наших соотечественников уверены в том, что ГМО вредны, но 45% даже не знают, как расшифровывается эта аббревиатура. В восприятии россиян ГМО содержатся в первую очередь в мясе — так ответили 29% опрошенных, — а вовсе не в овощах — их назвали 22% респондентов.

ГМО в СССР

Отношение россиян к модификациям растительных культур радикально изменилось за последние 80 лет. Нынешние противники ГМО уже не вспоминают, что в 1930-х годах СССР был главной страной по части генетических исследований. Биолог Николай Вавилов по крупицам собирал различные виды растений, которые когда-либо были получены селекционерами по всему миру: только одной пшеницы больше 40 тысяч видов. Сегодня генетические модификации мы считаем загадочными и опасными. Одно дело скрещивать грушу с яблоком, другое — грушу со змеей.

За и против

Согласно исследованиям НИИ Питания РАМН, продукты, которые проверены и разрешены для использования, безопасны в той же степени, как и те, что получили традиционным способом. Однако работы некоторых ученых говорят о том, что потребление ГМО в ходе опытов заканчивалось патологиями внутренних органов, образованием опухолей, мутациями. Например, биолог Жиль Эрик Сералини из Кайенского университета (Франция) заявил, что у крыс, которых кормили ГМО, в 4 раза чаще развивался рак. Отечественный нейробиолог Ирина Ермакова в своих исследованиях также заявляла, что ГМО приводит к нарушению гормонального баланса и развитию опухолей. Обе работы не признаются научным сообществом, так как после подробного рецензирования в них были обнаружены серьезные ошибки.

Что мы потеряем с запретом ГМО?

Стабильность и предсказуемость урожая
Аномальная жара летом 2010 года в России привела к падению производства сельхозпродукции, росту цен и инфляции в стране. По данным Росстата, урожай зерна в 2010 был на 37,3% меньше уровня 2009 года. Было намолочено на 17,3% подсолнечника меньше, чем в 2009 году. Сбор сахарной свеклы упал на 10,7%. ГМО устойчивы перед засухой и морозами. Такие продукты могут быть страховкой.
Контраргумент
Пока мы не развили свой научный генетический потенциал, ГМО вовлекает нас в необходимость постоянных закупок. ГМ-растения не дают повторного урожая, их нужно выращивать каждый год заново. 95% всех существующих ГМО принадлежат транснациональным корпорациям, главным образом из США.

Мы потеряем дешевые корма
Сельскохозяйственных животных нужно кормить, а питаются они в основном кормами из соевого шрота (концентрированный корм). Генная модификация позволяет давать колоссальные урожаи сои и обеспечивать нужды животноводов. Сегодня шрот без ГМО производится в России, но фермеры экономят на дорогом отечественном корме, ведь никто не станет проверять, чем именно кормят животных.
Контраргумент
В 2010 году Австрия запретила использование модифицированных кормов в молочном и рыбном хозяйствах — перешла на шроты без ГМО. Несмотря на исследования о безопасности ГМО, никто не может угадать, когда наступят гипотетические последствия: через 10 или через 100 лет.

ГМО позволит делать растения-вакцины
Трансгенным растениям можно придать любые свойства. С их помощью можно получать гормоны, антитела, необходимые для лечения .
Контраргумент
Он невероятно прозрачен: нет стопроцентной уверенности в безопасности ГМО, поэтому производство ГМО-растений с лекарственными свойствами связано с большим риском.

Мнения экспертов

«Законопроекты об отмене ГМО, как правило,  — заказные, —  сказал «Здоровью Mail.ru» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.— Сегодня нет никаких убедительных оснований полагать, что генно-модифицированные продукты вредны для организма. В развитых странах ГМО работает в помощь аграрному производству и приносит большую пользу. Этого не избежать и нам». 

Что касается возможного вреда ГМО, то это, во-первых, не подтверждено научными фактами. Во-вторых, прошел уже достаточно большой срок использования ГМО в разных странах. И ни один иск о вреде ГМО, к примеру, в США так и не был выигран. 

Решать, выбирать или нет продукты с ГМО, потребитель должен сам.

Если покупатель особенно беспокоится по этому поводу, то всегда может обратить внимание на этикетку. На ней по закону о защите прав потребителей должна стоять соответствующая маркировка, напомнил Шелищ.

«Безопасность ГМО смогут подтвердить только независимые объективные научные исследования», — говорит директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Сегодня сложилась такая ситуация: большинство мировых исследований, якобы подтверждающих безопасность ГМО, проводились на деньги корпораций, которые сами разрабатывают и продают ГМО. Насколько можно доверять таким исследованиям?

«Есть такие примеры, как глифосат — самый распространенный пестицид в мире, который применяется как в традиционном сельском хозяйстве, так и при культивации 80% всех коммерциализируемых ГМ-культур. Его разработчики — те же самые транснациональные корпорации, — рассказывает специалист. — Выпуская глифосфат на рынок, они утверждали, что он абсолютно безопасен. А в марте 2015 года Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) заявило, что вещество, возможно, канцерогенно».

В России в ближайшие годы начнется проект «Фактор ГМО», об этом объявила Общенациональная Ассоциация генетической безопасности. Это будет публичный долгосрочный эксперимент, наблюдать за которым сможет каждый житель Земли по онлайн-трансляции. Экспериментальная часть проекта продлится два года и будет запущена в 2016 году.  «Фактор ГМО» должен помочь понять, представляют ли опасность ГМО.

Продуктам с ГМО, которые стали чуть ли не олицетворением продуктового зла, рынок противопоставляет натуральные продукты, которые вроде бы произведены экологически чисто и безопасно. На практике оказывается, что подобные заверения правдивы не всегда.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.