
На форуме стало известно о том, что в Росздравнадзоре зарегистрирован аппарат респираторной поддержки для новорожденных (на фото). Это новая разработка в линейке медицинской продукции Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова. Прибор предназначен для проведения неинвазивной дыхательной терапии и подходит для вентиляции легких.
В устройстве предусмотрен встроенный пульсоксиметр, метрономом сердечно-легочной реанимации и апгар-таймер для оценки состояния маленького пациента.
Еще одна новинка от инженеров Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова — портативный аппарат искусственной вентиляции легких АИВЛ-Д.
В ходе его разработки учитывались пожелания всех, кому приходится иметь дело с такими аппаратами: и врачей, и людей, которые ухаживают за паллиативными пациентами, и самих пациентов.
Аппарат компактный и может работать автономно от встроенного аккумулятора до трех часов. В нем предусмотрен «домашний» режим, адаптированный под пользователей без медицинского образования.
Аппарат можно использовать не только в стационаре, но и на прогулке или в транспорте.
Также на выставке форума БИОТЕХМЕД был представлен роботизированный ортез для руки, который могут использовать в повседневной жизни люди с ДЦП, постинсультными состояниями и после тяжелых травм.

Устройство также выполняет функцию тренажера и за счет компактной конструкции может использоваться дома (обычно для реабилитации в медицинских центрах используют стационарные тренажеры). Ортез изготавливается для каждого пациента индивидуально.
Еще одна новинка этого года — препарат для терапии иммунодефицитов. Это внутривенный иммуноглобулин человека нормальный в форме 10%-ого раствора. Высокая концентрация раствора позволяет вводить меньше препарата в более короткие сроки. Это важно для лечения детей, беременных женщин и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Механизм действия иммуноглобулинов похож на работу вакцин. В его основе использование защитных свойств антител, которые нейтрализуют патогенные клетки и вирусы. Разница в том, что иммуноглобулины содержат их в готовом виде, а прививки заставляют организм вырабатывать антитела самостоятельно.
Читайте также: 10 главных открытий в медицине XXI века
Простые способы сохранить молодость мозга — узнайте о них из видео: