Наука и практика, , Доктор Питер

Анализ крови людей, доживших до 100 лет, раскрыл секрет долголетия

Ученые выяснили, чем отличается кровь долгожителей. Исследователи определили общие биомаркеры 100-летних людей, в том числе на каком уровне у них холестерин и сахар.
unsplash.com

Ученые продолжают выяснять причины долголетия: только ли все дело в наследственности? Они активно изучают образ жизни, особенности питания и психики людей, доживших до преклонного возраста, и анализируют, в чем же основные отличия долгожителей от тех, кто не смог дотянуть до 80-90-летия. Недавнее исследование, опубликованное в журнале GeroScience, выявило по анализам крови общие показатели состояния организма людей, преодолевших 90-летний рубеж. Анализировались 12 маркеров в анализе крови, связанных с воспалением, обменом веществ, функцией печени и почек, анемией.

Кровь долгожителей: что узнали ученые

Ученые отмечают, что это крупнейшее из существующих исследований, которое сравнивает биомаркеры крови долгожителей и их сверстников, умерших раньше, на протяжении 35 лет. Участие в нем приняли 44 тысячи шведов в возрасте от 64 до 99 лет. «Мы смотрели в анализах крови уровень мочевой кислоты как маркер воспаления, показатели холестерина и сахара, оценивающие метаболический статус, печеночные маркеры — АЛТ, АСТ, уровни железа и ОЖСС, креатинина, связанного с функцией почек, а также альбумина», — отмечают шведские ученые Каролинского института, пишет издание The Conversation.

Выводы исследователей

У тех, кто дожил до 90-100 лет, как правило, были более низкие уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты по сравнению со сверстниками, умершими раньше, причем еще в 60-летнем возрасте.

Уровень сахара в крови у долгожителей был не выше 6,5, креатинина — не выше 125.

«Почти все показатели крови в большей или меньшей степени связаны с вероятностью дожить до ста лет, кроме АЛТ и альбумина, — делают выводы исследователи. — Меньше всего шансов стать долгожителем у людей с низким уровнем железа, очень низким уровнем общего холестерина и высокими показателями сахара, креатинина, мочевой кислоты».

Исследователи резюмируют, что есть потенциальная связь между метаболическим здоровьем, питанием и исключительным долголетием. Важную роль играет и то, сколько алкоголя пьет человек. «С возрастом важно следить за показателями почек и печени, а также уровнями глюкозы и мочевой кислоты», — считают ученые. 

Читайте также: Как сохранить психическое здоровье: что говорит наука

5 элементарных способов улучшить память — узнайте о них из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.