Уровень хорошего холестерина связали с риском развития деменции

Ученые Бостонского университета связали как высокий, так и низкий уровень холестерина ЛПВП, также известный как «хороший» холестерин, с повышенным риском деменции у пожилых людей. У людей с самым высоким уровнем холестерина частота развития деменции была на 15 процентов выше по сравнению со средней группой.
a633a666-470c-459c-af16-9afffad43099.jpg
Источник: unsplash.com

Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Neurology. Краткий обзор представлен на портале Medical Xpress.

Команда провела анализ 184 тысяч человек в среднем возрасте 70 лет, у которых не было диагностированной деменции в начале исследования. Участников попросили заполнить анкеты с вопросами о здоровье. Также в течение двух лет им проводили в среднем 2,5 анализа на уровень холестерина.

Средний период наблюдения за испытуемыми составил примерно девять лет, за это время у 25 тысяч человек развилась деменция.

Средний уровень холестерина ЛПВП составил 53,7 миллиграмма на децилитр. Здоровый показатель является уровень выше 40 миллиграммов на децилитр для мужчин и выше 50 миллиграммов на децилитр для женщин.

Участников разделили на пять групп в зависимости от уровня холестерина ЛПВП. У людей с самым высоким уровнем холестерина частота развития деменции была на 15 процентов выше по сравнению со средней группой. У лиц с самым низким уровнем риск деменции был на семь процентов выше по сравнению с лицами со здоровыми показателями.

Примечательно, что между липопротеинами низкой плотности («плохим» холестерином) и вероятностью развития деменции корреляция была незначительная.

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

 

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.