Гипноз: доказанные факты и развенчанные мифы

Что такое гипноз? Что о нем известно современной науке? Для чего его можно применять, и насколько это безопасно?
Откуда ноги растут?
Отцы  гипноза
Насколько опасен уличный гипноз?
Гипноз и современная медицина
5 мифов о гипнозе
Откуда ноги растут?
Отцы  гипноза
Насколько опасен уличный гипноз?
Гипноз и современная медицина
5 мифов о гипнозе
Еще
de424397689261a25e06c74a9655315e.jpg
Источник: Фото Lori.ru

Откуда ноги растут?

Гипноз старше человечества. Среди животных он встречается не так уж и редко. Наверняка вы слышали, что некоторые змеи гипнотизируют жертву и заставляют ее замереть на месте, прежде чем сделать смертоносный бросок.
Оригинальной формой гипноза владеют каракатицы. Они изменяют окраску не только для того, чтобы слиться с подводным ландшафтом. Таким образом моллюск еще и сбивает с толку жертву.

Катаплексия — состояние, которое сильно напоминает гипноз, хотя и не имеет с ним ничего общего. Некоторые животные (например, лягушки, мыши, морские свинки, куры, утки) во время сильного испуга становятся неподвижными, не реагируют на раздражители, их можно уложить в любой позе. Животное может находиться в таком состоянии несколько минут или часов.

Первые упоминания о гипнозе датируются IV тысячелетием до нашей эры. В Древнем Египте существовали Храмы сна, в которых, по-видимому, людей погружали в состояние гипнотического транса, пытаясь исправлять психологические проблемы. Помимо гипноза, в «курс терапии» входили медитации, пение, голодание, ванны и конечно жертвоприношения. Известно, что Храмами сна руководил Имхотеп, верховный жрец бога Ра в Гелиополе.
Подобные храмы существовали и в Древней Греции. Они были посвящены Асклепию — богу врачевания.

Духовные практики, напоминавшие гипноз, были и в Древней Индии. Некоторые из них, например медитации, стали популярны по всему миру. Состояние гипнотического транса в своих трудах описывал Авиценна.
В те далекие времена гипноз могли объяснить только при помощи мифов и религии. Спустя столетия ученые начали переосмыслять этот феномен. Удалось ли сделать это до конца сегодня?

Отцы  гипноза

Первым популяризатором гипноза стал венский врач Франц Антон Месмер. В молодости он обучался у священника Максимилиана Хела лечению магнитами. Немного позже Месмер пришел к выводу, что исцеляющим действием обладает не магнит, а «природный магнетизм», или «месмеризм». Этим феноменом объяснялось состояние гипнотического сна пациентов. Венский врач стал очень популярен, и в конце XVIII века к нему съезжались лечиться многие аристократы. Появились и противники «животного магнетизма», называвшие Месмера мошенником. Врач попросил оценить его теорию комиссию, в которую входили Антуан Лавуазье, Бенджамин Франклин и Жозеф Гильотин. В письменном отчете, составленным Бенджамином Франклином, говорилось, что «месмеризм — это мошенничество».

Физиологическими аспектами гипноза ученые всерьез начали интересоваться примерно с 1880 года. Большой вклад в изучение гипноза внесли российские ученые Иван Петрович Павлов и Владимир Михайлович Бехтерев. Зигмунд Фрейд с помощью гипноза «доставал» из подсознания информацию о событиях, травмирующих психику. Стоит отметить, что психоанализ, как и гипноз, — метод спорный.

Источник: Фото Lori.ru

Активно использовал гипноз в своей практике американский психиатр Милтон Эриксон, он создал несколько профессиональных ассоциаций клинического гипноза. В современной психотерапии закрпился метод под названием «эриксоновский гипноз»: терапевт вводит пациента в состояние транса, после чего терапевтическое общение проходит на особом образном языке. Гипноз используют и в других направлениях психотерапии.

Что касается научного обоснования гипноза, до настоящего времени существуют лишь теории. Согласно самой популярной точке зрения, гипноз — особое состояние сознания. В этом состоянии у человека снижено внимание и повышена внушаемость. Сознание заторможено, поэтому выполнение команд гипнотизера происходит бессознательно.

Есть и альтернативная гипотеза. Некоторые ученые утверждают, что во время гипноза на самом деле практически не происходит никакого воздействия на психику и физиологию. Пациентом гипнотизера может стать только человек, легко поддающийся внушению, мотивированный, тот, кто верит в этот феномен. «Загипнотизированный» изначально «знает», что гипноз «на самом деле существует». Он по своей воле впадает в состояние «транса» и выполняет команды, убеждая себя, что им манипулируют.

Насколько опасен уличный гипноз?

О нем ходит много легенд, которые на руку мошенникам. На самом деле, есть люди, которые способны мастерски манипулировать другими. Обычно это делается при помощи сильных негативных эмоций, страха («вижу, что с твоими родными скоро случится большая беда») или монотонной, быстрой, бессвязной болтовни. Но успеха мошенник добивается, как правило, лишь с доверчивыми, легко внушаемыми людьми. В группе риска в первую очередь оказываются люди, верящие в магические способности некоторых людей. Если человек изначально настроен скептически и не склонен к общению — скорее всего, номер не прокатит.

Известны случаи, когда после уличного сеанса внушения человек не только расставался с ценными вещами, но и начинал болеть. Видимо, в данном случае включаются психосоматические механизмы, но опять же, дело в том, как человек воспринимает окружающий мир и во что верит.

Гипноз и современная медицина

Однако гипнотерапия используется и в официальной медицине. Сфера ее применения довольно широка.

  • Борьба со стрессом и тревогой. Например, гипноз используют перед некоторыми болезненными процедурами.
  • Борьба с болью. Гипноз применяется для лечения болевого синдрома при онкологических заболеваниях, синдроме раздраженного кишечника, головной боли, фибромиалгии, во время стоматологических процедур.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Коррекция поведения. Гипнотерапевты работают с пациентами, страдающими бессонницей, недержанием мочи, курением, алкоголизмом, ожирением, фобиями.

5 мифов о гипнозе

Миф № 1. Загипнотизирован может быть только человек с низким уровнем интеллекта или слабой психикой.
Интеллект человека устроен сложно и состоит из нескольких компонентов. Многие люди с высоким IQ и высшим образованием легко поддаются внушению, а психически нездоровые люди зачастую имеют «иммунитет» к гипнозу. Для погружения в транс необходима концентрация внимания, а при неврозах, которые от IQ не зависят, она часто бывает нарушена.

Миф № 2. Если посетить хорошего гипнотизера, можно вылечиться за один сеанс.
Если это утверждает сам гипнотизер, то, скорее всего, перед вами мошенник. Практически ни одно состояние не может быть вылечено за один сеанс (если гипноз вообще способен его вылечить). Обычно требуется от 6 до 20 сеансов. Гипноз редко используют как отдельный самостоятельный вид лечения. Чаще всего он играет роль дополнения к комплексной терапии.

Миф № 3. Все гипнотизеры чудаковаты, их «визитная карточка» — необычная внешность и странное поведение.
Профессионалы чаще всего выглядят как обычные люди. Необычный наряд, странное поведение и постоянные разговоры о магии чаще присущи шоуменам и обманщикам.

Миф № 4. «Меня ни разу не гипнотизировали».
Так считают многие люди, никогда не посещавшие гипнотерапевтов. На самом деле вы наверняка хотя бы раз в жизни находились под гипнозом. Например, когда ехали в автобусе или стояли в очереди — в это время, когда нужно ждать и нечем заняться, человек может погружаться в легкий «физиологический транс». Медитации можно считать разновидностью самогипноза. Некоторые люди неосознанно используют гипнотические техники, когда им нужно от вас чего-нибудь добиться. Кроме того, каждый человек испытывает состояние, напоминающее легкий гипнотический транс, перед засыпанием и сразу после пробуждения.

Миф № 5. Гипноз — работа с темными силами. Это — опасно!
В средневековой Европе то же самое говорили о хирургии и анатомии. На самом же деле гипноз — объективно существующее, можно сказать, физиологическое явление, которое, хотя и не до конца изучено, но уже нашло полезное применение в медицине. Гипнотерапия безопасна, конечно, если сеанс проводит профессионал, стремящийся помочь, с согласия самого пациента.

Кстати, эффекта легкого транса можно добиться, просматривая оптические иллюзии.

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.