Наука и практика, , Psychologies.ru

Ученые выяснили, когда женщины становятся наиболее привлекательными в мужских глазах

Секрет кроется в мужских инстинктах и мечтах о семье.
unsplash.com

Лица женщин в период овуляции кажутся мужчинам более привлекательными, чем в другие фазы цикла — причем выбор мужчины делают совершенно неосознанно, движимые древними законами эволюции и естественного отбора. К таким выводам пришли психологи из Оклендского университета (США), статья которых опубликована в журнале Adaptive Human Behavior and Physiology.

Предыдущие исследования показали, что женщины, обладающие от природы высокой фертильностью (способностью к зачатию), пользуются особой популярностью у представителей противоположного пола.

Оказалось, что мужчины подсознательно реагируют на мельчайшие оттенки запаха, особенности черт лица, голоса, даже движений тела.

Это открытие позволило ученым предположить, что в основе таких предпочтений лежат эволюционные механизмы.

На этот раз исследователи решили разобраться, чувствительны ли мужчины к тем незаметным признакам во внешности женщин, которые говорят о том, в какой фазе цикла она находится. В исследовании приняли участие 182 мужчины в возрасте от 18 до 52 лет. На первом этапе им демонстрировали фотографии женских лиц и просили оценить физическую привлекательность, а также степень фертильности.

Затем участникам показывали парные фотографии женских лиц: одно фото было сделано в лютеиновой фазе цикла (низкая фертильность), а второе — в конце фолликулярной фазы (пик фертильности). Все фотографии были сделаны при одинаковом освещении, у женщин было нейтральное выражение лица, а украшения и макияж отсутствовали.

Участников просили выбрать то фото из каждой пары, на котором женщина кажется им более красивой. Мужчины, как правило, всегда выбирали фото женщин в фолликулярной фазе При этом участники не могли объяснить исследователям, чем одно фото отличается от другого и почему они делают такой выбор.

Точно так же мужчины не могли ответить на прямые вопросы о том, у какой из женщин на фото больше шансов на беременность.

Все это говорит о неосознанности выбора, который делают мужчины, отмечают ученые. Что интересно, самую высокую чувствительность к фазам женской фертильности проявили одинокие мужчины, мечтающие о создании семьи, а не о случайных связях. Это еще раз подтверждает, что в основе мужского выбора лежат инстинкты, заложенные в ходе эволюции, считают исследователи.

Читать также: Приятные способы не заболеть: простой план по укреплению иммунитета

Какую еду ни в коем случае нельзя доедать на следующий день — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.