Терапевт Тарадеева рассказала, на какой день обычный насморк переходит в гайморит

Если не лечить насморк или делать это неправильно, он может перерасти в острый гайморит, а далее — в хронический. Частые ОРВИ или нелеченые зубы только добавят рисков.
Как понять, что это уже не просто насморк
Как нельзя лечить гайморит
Промывание носа не спасет от осложнений?
Как понять, что это уже не просто насморк
Как нельзя лечить гайморит
Промывание носа не спасет от осложнений?
Еще
81ffe5ff-6477-44bc-a555-4fb60e08ba00.jpg
Источник: unsplash.com

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух — гайморовых. Благодаря этим пазухам воздух, поступающий в носовую полость, фильтруется и кондиционируется — при необходимости охлаждается или, наоборот, нагревается.

Как рассказала Татьяна Тарадеева, врач-терапевт «Инвитро-Приволжье», основной причиной развития воспаления гайморовых пазух становятся вирусы и бактерии: риновирусы, аденовирусы, вирусы гриппа, стрептококк, пневмококк, гемофильная и синегнойная палочки, стафилококк, реже — хламидии, микоплазмы, грибки. Но не только.

Причиной болезни могут также стать: аллергия. Отек слизистой оболочки и образующиеся при длительном течении патологии полипы не пропускают воздух в пазухи и задерживают там скопившуюся слизь; анатомические особенности — приобретенные или врожденные, например искривленная носовая перегородка; воспаление аденоида — глоточной миндалины; запущенный кариес. Это происходит из-за близкого расположения гайморовых пазух к верхнему ряду зубов.

Как понять, что это уже не просто насморк

По словам Татьяны Тарадеевой, заподозрить гайморит можно, если в течение 7-10 дней от начала насморка сохраняются заложенность носа, головная боль, повышенная температура тела.

Признаком воспаления верхнечелюстных пазух могут быть:

  • изменение тембра голоса — человек начинает гнусавить;
  • более интенсивный отек слизистой носа;
  • трудности с дыханием;
  • гнойные выделения из носа;
  • тяжесть и боль в области глаз, лба и затылка;
  • снижение обоняния.

«При всех этих симптомах необходимо обратиться к ЛОР-врачу, который после сбора анамнеза и осмотра может поставить предположительный диагноз и направить на инструментальное и лабораторное обследование, чтобы лечение было максимально эффективным», — рекомендует Татьяна Тарадеева.

Если же не лечить острый гайморит, он может со временем перерасти в хронический. По словам врача, это может случиться при воспалении слизистой пазух от 12 недель и более. «Частые ОРВИ, риниты, хронические тонзиллиты, фарингиты и кариес повышают вероятность развития хронического гайморита», — добавляет специалист.

Причем хронический гайморит — не единственное осложнение.

В некоторых случаях воспалительный процесс может распространиться на близлежащие органы и привести к тяжелым последствиям, вплоть до менингита, энцефалита и миокардита.

Как нельзя лечить гайморит

Врач напомнила, что самолечение при гайморите тоже чревато. По словам Татьяны Тарадеевой, при этом заболевании категорически нельзя:

  • прогревать пазухи носа — это может усиливать процесс образования гноя. Не дышите над паром вареной картошки, не прикладывайте к носу мешочки с горячими яйцами или солью;
  • смазывать и промывать слизистую носа травяными маслами и отварами — это может вызвать аллергическую реакцию;
  • промывать нос без рекомендации и инструкции от врача. Гной может попасть в слуховую (евстахиеву) трубу и привести к развитию евстахиита и отита;
  • использовать капли на основе цикламена. Они вызывают обильное течение слизи, но при этом не помогают выводить содержимое гайморовых пазух.

Промывание носа не спасет от осложнений?

По словам врача-оториноларинголога Марии Евдокимовой, промывание носа при ОРВИ помогает облегчить состояние. Однако от него не зависит частота осложнений при респираторных инфекциях. «Осложнения зависят от того, какой конкретно вирус вызвал заболевание — есть вирусные инфекции с большей частотой осложнений, и как сработала иммунная система, а не от того, делаете вы что-то или нет. Кстати, «намыть» отит промыванием носа тоже нельзя, по этому поводу проводилось немало исследований», — рассказала доктор в своем телеграм-канале.

7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео:

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.