Людей, не подверженных похмелью, не существует. И попытки предотвратить негативные последствия избыточного потребления алкоголя с помощью обильной еды и питья на самом деле тщетны. К таким выводам пришли исследователи из Нидерландов и Канады, чья работа была представлена на конференции Европейского колледжа нейрофармакологии в Амстердаме.
Похмелье является естественной реакцией организма на избыток спиртного и сопровождается головной болью, тошнотой, головокружением, жаждой, упадком сил и спутанностью сознания. В принципе, эти неприятные последствия призваны отвратить человека от продолжения потребления алкоголя и повторения этого опыта в будущем. Однако, по данным авторов исследования, примерно 25-30% регулярно и много пьющих людей заявляют, что делают это, потому что никогда не мучаются похмельем.
Ученые изучили связанные со спиртным привычки 789 канадских студентов. Участники должны были ответить на вопросы, касающиеся потребления алкоголя в предшествующем опросу месяце — о количестве выпитого, частоте выпивок, наличии и тяжести симптомов похмелья. Кроме того, исследователи сравнили уровень концентрации алкоголя в крови у тех, кто признался, что испытывал похмелье, и у тех, кто заявлял, что не испытывал.
В итоге выяснилось, что уровень алкоголя в крови 79% участников, заявлявших об отсутствии симптомов похмелья, оказался ниже 0,1%. Для сравнения, во многих штатах США предельно допустимый для безопасного вождения уровень алкоголя в крови составляет 0,08% (во многих странах Европы этот показатель составляет 0,05%). «Большинство из тех, кто гордится отсутствием похмелья, на самом деле просто очень мало пьет», — отметил ведущий автор исследования Йорис Верстер (Joris Verster).
В целом Верстер и его коллеги установили, что между утренним похмельем и объемом выпитого накануне вечером существует прямая зависимость — чем больше спиртного поступило в организм, тем выше вероятность головной боли и тошноты потом, тем тяжелее симптомы.
В ходе второй части исследования ученые опросили 826 голландских студентов. Участники должны были вспомнить свой последний по времени эпизод с избыточным потреблением алкоголя и сказать, запивали или заедали ли они спиртное. Положительно ответили на этот вопрос 449 участников (54,4%). Студентам нужно было также сообщить, было ли у них наутро похмелье, и оценить степень выраженности его симптомов. В результате никакой статистически значимой разницы между теми, кто закусывал или запивал выпивку, и теми, кто этого не делал, выявлено не было. «Единственный верный способ избежать похмелья — меньше пить», — прокомментировал полученные результаты Верстер.
Ученые из Университета Миссури-Коламбия классифицировали опьянение и выявили 4 типа реакции на алкоголь.