Наука и практика,

Кто и за что получил Нобелевку по медицине (и кто еще на нее претендовал)

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в 2023 году стали Каталин Карико и Дрю Вайссман, разработавшие технологию создания мРНК-вакцин. Самые известные препараты, созданные с ее использованием – вакцины против коронавирусной инфекции.
Nobel Prize Outreach

Рассказываем, в чем суть открытия, и кто еще мог претендовать на премию в этом году.

За что вручили премию?

Технология создания мРНК-вакцин – один из самых современных методов, который сейчас используется для таких препаратов. При его использовании в организм не попадают никакие фрагменты микроорганизмов, способных вызывать инфекцию, а клетки самостоятельно синтезируют вирусные белки, используя те ферменты, которые в них присутствуют. В дальнейшем организм распознает вирусные белки как чужеродные агенты, что провоцирует иммунный ответ. Он заключается в выработке антител против этих белков.

Карико и Вайссман научились доставлять в клетки мРНК (матричную РНК), в которой содержится информация о том или ином вирусном белке. Лауреаты нашли такой метод модифицирования мРНК, при котором организм не рассматривал бы ее как опасный агент и не запускал иммунный ответ против нее. За механизм внесения этих модификаций ученые и получили Нобелевку.

Настоящий триумф мРНК-вакцин пришелся на период распространения коронавирусной инфекции.

Пара самых известных препаратов, которые получили широкое применение, как раз были созданы на основе этой технологии – их производством занялись компании Pfizer и Moderna. Прививки от ковида получили миллионы людей во всем мире, значительная часть была сделана именно этими вакцинами.

Кто еще мог претендовать на Нобелевку?

Несмотря на то, что разработки Карико и Вайссмана несомненно значительны и заслуживают внимания, объявление лауреатами именно их для многих стало неожиданностью.

Список людей, номинированных на Нобелевскую премию, держится в секрете несколько десятков лет, а потому неизвестно, с кем конкурировали ученые. Однако некоторые догадки все же имеются.

Среди самых авторитетных прогнозов – список, созданный компанией Clarivate. Ее эксперты составляют свой «шорт-лист», ориентируясь на количество цитирований того или иного автора, в него могут попасть те, кого процитировали более 2000 раз. Считается, что те, кто попадает в их перечень, имеют все шансы стать Нобелевскими лауреатами.

Этот список не всегда совпадает с выбором Нобелевского комитета: лауреатами становятся и те, кто в перечне не присутствовал. Но нередко предсказания сбываются.

Так, например, в 2021 году награду получил физиолог Дэвид Джулиус, изучавший рецепторы температуры и прикосновения.

Другой способ предсказать, каким будет выбор Нобелевского комитета – ориентироваться на чередование «тематик» исследований. Довольно часто в один год премию вручают за физиологию, а в другой – за «классическую медицину».

Однако прошлогоднего победителя Сванте Паабо (в рейтинге Clarivate его, кстати, не было) наградили за изучение геномов древних людей, что нельзя считать ни медициной, ни физиологией в чистом виде.

Не первый год многие ждут, что лауреатами станут исследователи, разработавшие технологию создания CAR-T клеток, используя которые уже лечат опухолевые заболевания, а также планируют справляться и с другими болезнями. Методика, бесспорно, впечатляющая, однако до сих пор ее создатели – Мишель Садлен и Стивен Розенберг – Нобелевкой награждены не были. Садлен входит в число неофициальных претендентов уже не первый год, и остается надеется, что в ближайшие годы он все же станет лауреатом Нобелевской премии.

Еще один ученый, не первый раз появляющийся в списке Clarivate – Роб Найт, который занимается исследованиями микробиома. В последние годы все, что касается микробиома – сообщества микроорганизмов, населяющих наш организм – пользуется невероятным интересом, а сам микробиом начали считать чуть ли не отдельным органом. Исследования в этой области не прекращаются и научное сообщество верит, что работы Найта также будут отмечены этой высокой наградой.

Читайте также: Почему гениальные ученые сходят с ума после Нобелевки

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.