Наука и практика, , Доктор Питер

«Прививаться будем тем, что есть»: эксперт рассказал, что происходит с вакциной «Спутник»

На фоне роста заболеваемости ковидом в России появилась информация о нехватке вакцины. Сделать прививку популярным «Спутником» в частных клиниках почти невозможно. Вряд ли в ближайшее время появится и обновленный под новые штаммы препарат. Как быть? Рассказывает врач.
unsplash.com

В России в крупнейших частных клиниках невозможно пройти вакцинацию «Спутником V» или «Спутником Лайт». В некоторых прививают препаратом «Конвасэл», а многие и вовсе отказались от предоставления услуги по вакцинации от COVID-19.

В одной из крупных клиник заявили, что вакцин от коронавируса нет в наличии уже более шести месяцев, добавив, что не располагают информацией, когда поступит новая партия, сообщает РБК.

Регионы закупают сами

В Депздраве Москвы объясняют прекращение поставок препаратов в частные клиники падением спроса на вакцинацию от ковида. Тем временем, в государственных клиниках вакцина пока есть. Регионы увеличили самостоятельные закупки вакцин от COVID-19 — из-за того, что Минздрав прекратил централизованные поставки. Причем, регионы приобретают преимущественно вакцину «Конвасэл».

Прививаться будем тем, что есть

По данным известного медицинского блогера, врача-терапевта Алексея Водовозова, последний государственный заказ на производство вакцины против коронавируса «Спутник» был в 2022 году. В этом новых не ожидается и, похоже, в — следующем тоже. «Отмена ВОЗ чрезвычайной ситуации в области здравоохранения (в связи с коронавирусом — ред.) имеет одно интересное последствие: государственный бюджет на противоэпидемические мероприятия можно больше не тратить, ну или — по остаточному принципу, и этой лазейкой теперь пользуется не только наше государство. Очень многие постарались спихнуть это бремя в том или ином виде. Где платно, где страховые напрягут, где еще что» — заявил Алексей Водовозов в своем блоге.

По мнению эксперта, массовой вакцинации «Спутником» можно не ждать, равно как и обновленную вакцину.

— Не исключено, что он где-то когда-то появится, но будет скорее раритетом, да и радикальных различий в смысле иммуногенности и защит все-таки не наблюдается, тот же назальный «Спутник» с задачами справляется до сих пор «на ура», — считает врач. — Так что, похоже, прививаться будем тем, что есть.

Прививка от ковида

По словам Алексея Водовозова, в России местами доступен «Конвасэл», возможно, появится «Бетувакс».

— Мониторим ситуацию самостоятельно, «отлавливаем» подходящие варианты и обновляем свой антивирус. Судя по всему, раза в год должно хватать, — советует врач.

Как болеют коронавирусом

По данным аналитика Алексея Куприянова, в России продолжается рост числа заболевших коронавирусной инфекцией.  В Петербурге темпы прироста увеличиваются. По информации на конец сентября, число активных случаев перевалило уже за 2 тысячи. Но есть и хорошие новости. Ковид протекает не так агрессивно как раньше.

— Единственная позитивная новость — наблюдается снижение нагрузки на реанимации, — отмечает Алексей Куприянов.

Читайте также: Что такое сезонное аффективное расстройство (о нем нужно знать каждому)

«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.