Ученые из университета Шербрука в Квебеке (Канада) обнаружили, что женщины, у которых поздно наступила менопауза, менее подвержены риску развития сосудистых заболеваний головного мозга. Выяснилось, что более высокое кумулятивное воздействие эстрогена на протяжении всей жизни связано с функцией белого вещества в мозге и здоровьем мелких кровеносных сосудов.
Об этом сообщает MedicalXpress.
Заболевание мелких сосудов головного мозга — это состояние, которое является причиной развития 25-30% инсультов и повышает риск развития деменции. Из-за поражения мелких артерий, питающих головной мозг, нарушается его кровоснабжение.
В исследовании приняли участие около девяти тысяч англичанок, у которых уже наступила менопауза. Средний возраст участниц составлял 64 года.
Участницы ответили на вопросы о своем репродуктивном здоровье: назвали возраст, когда у них началась менструация и менопауза, указали количество беременностей, а также то, использовали ли они оральные контрацептивы. Также учитывалось, проходили ли женщины гормональную терапию.
Участницам была проведена МРТ (магнитно-резонансная томография) для выявления заболеваний мелких сосудов головного мозга и оценки гиперинтенсивности белого вещества.
Белое вещество обеспечивает коммуникацию между различными отделами центральной нервной системы посредством передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону. Когда вещество гиперинтенсивно, это может привести к ишемическому инсульту, гипоксии и другим состояниям, включая заболевание мелких сосудов головного мозга.
Исследователи обнаружили, что участницы с более высоким и продолжительным воздействием эстрогенов, которое было обусловлено большим количеством беременностей и поздней менопаузой, имели меньший объем гиперинтенсивного белого вещества. Авторы подчеркнули, что гипотетический риск появления заболеваний головного мозга у этих участниц ниже, чем у тех, чья репродуктивная жизнь была короче.
«Пирола»: что известно о новом варианте коронавируса — узнайте из видео:
Читайте также: 4 причины, из-за которых вы не хотите секса