В пожилом возрасте опасно увеличивать привычное количество чашек кофе, выпиваемых за день, выяснили итальянские исследователи, чья работа опубликована в журнале Journal of Alzheimer’s Disease. Это может негативно сказаться на умственных способностях и даже спровоцировать начало болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Свои выводы ученые сделали на основании анализа данных, касающихся почти полутора тысяч жителей Италии в возрасте от 65 до 84 лет. Наблюдения за ними велись в течение 3,5 лет. На старте исследования у всех участников снижения умственных способностей не отмечалось.
Как показал анализ, у тех из них, кто сохранил свою привычку умеренного потребления кофе (от 1 до 2 чашек в день), риск развития когнитивных нарушений в целом ниже, чем у тех, кто вообще не пьет кофе или делает это редко. Никакой связи между более высоким уровнем потребления кофе и снижением риска появления нарушений работы головного мозга исследователи не обнаружили. В то же время изменение привычного количества кофе опасно: у тех, кто начал в пожилом возрасте выпивать больше чашек, чем привык за многие годы, риск появления когнитивных нарушений оказался примерно в полтора раза выше, чем у тех, кто остался верен привычкам, и в два раза выше, чем у тех, кто снизил потребление. Биологический механизм, лежащий в основе выявленного эффекта, ученым пока не ясен.
Речь в данном случае идет об умеренных когнитивных нарушениях — выходящем за рамки возрастной нормы ухудшении памяти, способности к концентрации, обучению, решению интеллектуальных задач. Такие нарушения могут быть скрытой стадией болезни Альцгеймера и деменции (старческого слабоумия), при которой еще не проявляются клинические симптомы этих нейродегенеративных заболеваний.