Биобанки: возможность вылечить тяжелые заболевания

В биобанках хранятся образцы человеческой ткани, кожи, ДНК и спермы. Зачем это нужно, и какая от этого польза пациентам?
Страна больших возможностей
Научные исследования
Страна больших возможностей
Научные исследования
Еще
Фото Наталия Журавлева
Источник: Здоровье mail.ru

Сегодня начинается эпоха персонализированной медицины — подхода к лечению, при котором учитываются не только симптомы болезни и образ жизни пациента, но и его генетическая информация.

Как пояснял во время своей лекции в иннопарке «Сколково» лауреат Нобелевской премии по медицине Синья Яманака (он получил награду за открытие метода перепрограммирования стволовых клеток), генетическая карта учитывается, например, при разработке нового лекарства от болезни Альцгеймера. На пациентов с определенным видом мутации в гене инновационный препарат может не действовать, в то время как состояние тех, у кого эта мутация отсутствует, улучшается. Такой подход работает и при лечении онкологических и некоторых наследственных заболеваний: с учетом генетических мутаций, обнаруженных у пациента, можно подобрать ему более эффективное лечение.

Страна больших возможностей

С 2013 года сеть государственных биобанков активно развивает Финляндия. В стране приняли так называемый закон о биобанках: документ сделал возможным передавать им образцы материала, собранные во время диагностических операций.

После вступления закона в силу все финские больницы включили в форму согласия на медицинские манипуляции строку согласия на передачу образцов в биобанк. Если пациент, подписывая форму при госпитализации, ставит галочку в соответствующем чекбоксе, то все анализы, которые он сдает (анализ крови, мочи, биопсийный материал) переправляются в биобанк. Там расшифровывают геном пациента, после к генетической информации добавляют данные о его образе жизни, заболеваниях и операциях, о его текущем состоянии. Согласно статистике финских органов здравоохранения, 90% процентов пациентов дают согласие на передачу образцов биобанку.

Первые четыре банка в Финляндии зарегистрированы в 2013 году, сеть расширяется — планируется открыть хранилища при всех крупных университетах страны. Кроме того, ученые надеются, что разрешение проводить исследования в одном из биобанков вскоре будет давать доступ к образцам из других банков. Хранилища индивидуальной генетической информации в Финляндии объединены в Национальную сеть биобанков, которая, в свою очередь, является подразделением панъЕвропейской сети. В нее входят Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Нидерланды, Мальта и Швеция.

Все образцы тканей хранятся в специальных помещениях. Там установлены огромные баки с жидким азотом (температура внутри опускается до минус 196 градусов по Цельсию). В каждом баке — десятки стеллажей небольшого размера с ящичками, где хранятся пробирки с образцами. Чтобы извлечь из бака нужный образец, оператор надевает защитные очки и толстые перчатки.

Когда необходимо расшифровать геном человека, действует робот — он отбирает образцы, помещает их в пробирки и сортирует. Робот «замурован» в отдельной комнате, попасть внутрь могут только исследователи. После расфасовки все помеченные пробирки также отправляются на хранение в контейнеры с жидким азотом. В Хельсинки в биобанке собраны образцы тканей более 200 тысяч пациентов, образцы РНК и сыворотки крови, плазмы. Система оборудована автоматическим кодированием и хранением образцов ДНК.

Научные исследования

В Финляндии нет частной медицины, государственные больницы и поликлиники сотрудничают с биобанками, поэтому ученым удалось собрать большое количество данных о населении страны.
Вся информация, хранящаяся в биобанках, анонимна и отправляется по запросу в исследовательские центры. В центрах на ее основе разрабатывают новые типы лечения тяжелых заболеваний или проводят эпидемиологические исследования.

С помощью образцов ДНК из биобанка финские ученые провели исследование проблемы детского сна, синдрома внезапной младенческой смерти, изучили здоровье молодежи страны. Кроме того, у финнов теперь есть данные о распространенности в стране расстройств аутистического спектра, о пациентах с семейной историей мигреней, рассеянного склероза и психических заболеваний.

Первый коммерческий биобанк появился в 2014 году. Ранее ученые вынуждены были обращаться в зарубежные биобанки, а при перевозке биообразцов через границу возникали трудности. Несколько биобанков действует при крупных государственных институтах, таких как СПбГУ и Северо-Западный федеральный научно-исследовательский центр.

Для лечения тяжелых заболеваний сегодня существует множество новых технологий. Например, различные опухоли успешно лечат методами, в которых используются заряженные частицы.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.