Методом функциональной магнитно-резонансной терапии (фМРТ) можно предсказать склонность молодых людей к случайному сексу или злоупотреблению спиртным в стрессовой ситуации. Эта возможность была доказана результатами двух исследований, проведенных специалистами из Университета Дьюка (США).
В ходе обоих исследований ученые сфокусировались на измерении активности двух ключевых областей мозга, регулирующих противоположно направленное поведение, от которого зависит выживание индивидуума. Речь идет о вентральном стриатуме, отвечающим за поиск вознаграждения, и миндалине, отвечающей за оценку угрозы. Как оказалось, нарушение баланса в активности этих двух регионов свидетельствует о склонности к рискованному поведению в качестве реакции на стресс.
В первом эксперименте, результаты которого были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, приняли участие 759 студентов и студенток, средний возраст которых составил 19 лет. Было установлено, что риск возникновения проблем с алкоголем можно предсказать, если наблюдается повышенная активность в вентральном стриатуме и пониженная — в миндалине, и наоборот. Если же активность синхронно повышена или понижена в обеих областях, то можно не бояться, что юноша или девушка будет злоупотреблять спиртным в стрессовой ситуации.
Второе исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Neuroscience, показало, что активность вентрального стриатума и миндалины имеет значение также для сексуального поведения при стрессе. Ученые предварительно опросили 70 мужчин и женщин о количестве сексуальных партнеров за 11-месячный период. При этом фМРТ выявила половые различия в реакции на стресс.
Так, у мужчин склонность в этой ситуации к случайным связям можно предсказать по дисбалансу активности в этих двух регионах мозга, аналогичному тому, что наблюдается при склонности к проблемам с алкоголем. Что касается женщин, то у них рискованное сексуальное поведение связано не с нарушением баланса, а с повышенной активностью в обоих областях. Ученые пока не знают, чем можно объяснить такие различия.
В дальнейших планах исследователей изучение активности третьей области мозга, префронтальной коры, отвечающей за принятие решений. Это может увеличить точность предсказания склонности к рискованному поведению при стрессе, о которой сами молодые люди могут до поры до времени не подозревать. «Самое главное, что все эти сценарии присутствуют в мозге еще до того, как возникли проблемы с поведением, — подчеркнул ведущий автор обоих исследований профессор Ахмад Харири (Ahmad Hariri). — Благодаря сканированию можно заранее начать работать над их предотвращением».