Наука и практика, , Доктор Питер

Ученые выяснили, как связаны гипертония и деменция

Чтобы защититься от старческого слабоумия, необходимо контролировать гипертонию.
unsplash.com/CC 0

Чтобы защититься от старческого слабоумия, необходимо контролировать гипертонию. Особенно это касается пожилых людей. Этот факт подтвердило масштабное исследование ученых из разных стран.

Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. По статистике ВОЗ, примерно у 1,28 млрд взрослых людей в возрасте от 30 до 39 лет — высокое кровяное давление. Однако знают о своем диагнозе чуть больше половины: остальные никак не контролируют гипертонию и даже не думают о том, чтобы сходить на прием к врачу.

Группа ученых из Германии, Швеции, Австралии, Испании и других стран решили выяснить, может ли прием лекарств от повышенного кровяного давления защитить людей с гипертонией от различных нейродегенеративных расстройств. Их научную работу опубликовал журнал JAMA.

Выводы ученых

Эксперты провели метаанализ 17 научных работ. В общей сложности в многолетних групповых исследованиях участвовали 34 519 человек из 15 стран, проживающие вне дома престарелых. Средний возраст участников составил 60 лет, 58,4% из них были женщинами.

Ученые поделили всех добровольцев на 3 группы:

  • тех, у кого была диагностирована гипертония, но они ее не лечили,
  • тех, кто страдал от высокого давления, и они регулярно принимали лекарства,
  • третья группа была контрольной: в нее вошли люди, которые не страдали гипертонией.

Эксперты учитывали такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, расовая принадлежность, индекс массы тела, наличие диабета, повышенного уровня холестерина и привычки курить.

После тщательного анализа эксперты пришли к выводу: у добровольцев с нелеченой гипертонией риск развития деменции на 42% больше по сравнению с группой здоровых людей и на 26% — по сравнению с теми, кто лечил повышенное давление.

Кроме того, люди, которые принимали препараты для контроля артериального давления, не были подвержены риску старческого слабоумия даже по сравнению с контрольной группой. Значимых взаимосвязей с возрастом, полом или расой авторы работы не выявили.

11 продуктов, которых стоит опасаться из-за трансжиров, — в нашей галерее:

Гипертония может изменять мозг

Это не первое исследование, в котором эксперты выявили связь между деменцией и гипертонией. Ранее международная группа ученых выяснила, что повышенное кровяное давление может влиять на определенные структуры мозга. К ним относятся «области, называемые скорлупой, и определенные области белого вещества».

«Мы думаем, что именно в этих областях высокое кровяное давление может влиять на когнитивные функции, такие как потеря памяти, мыслительные способности и слабоумие», — пояснял профессор Томаш Гузик.

Ученые наблюдали за группой пациентов из Италии, у всех испытуемых была диагностирована гипертония. Исследователи заметили, что у добровольцев были поражены области мозга, от которых зависят:

  • способность к обучению,
  • умение планировать задачи,
  • принятие решений,
  • эмоциональный ответ на происходящее.

Высокое кровяное давление также уменьшило объем мозговой ткани у участников. Ученые уверены, что именно гипертония может «запустить» опасное заболевание.

Читайте также: 11 продуктов, которые спасут от деменции

Нетипичные симптомы депрессии — их важно знать:

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.