Исследователи из Колумбийского Университета обнаружили связь между потерей обоняния и развитием болезни Альцгеймера. Система, отвечающая за распознавание запахов, находится в зоне мозга, которая первой попадает под удар болезни.
Профессор психиатрии и неврологии Давангере Девананд из Медицинского центра Колумбийского Университета и его коллеги решили найти запахи, к которым чувствительность теряется в первую очередь, а также связь между потерей чувствительности именно к этим запахам и началом Альцгеймера. Они собрали группу из 150 человек от 43 до 85 лет с нарушениями памяти разной тяжести. Эксперимент длился 9 лет. Каждые полгода участникам повторно предлагалось идентифицировать 9 ароматов: лимона, клубники, мяты, ананаса, мыла, лаванды, кожи, чеснока, сирени, а также запах газа.
Результаты проверили в контрольной группе из 63 человек без нарушений памяти — их также просили распознавать ароматы. Оказалось, что у тех участников контрольной группы, которые распознавали запахи хуже других, за 9 лет начали появляться признаки Альцгеймера. Те, кто узнавал ароматы без проблем, остались здоровыми. Ученые пришли к выводу, что такого рода тесты могут стать новым словом в диагностике болезни Альцгеймера. Девананд считает, что его метод позволит выявить болезнь задолго до появления ее явных симптомов.
Исследователи из Испании считают, что от болезни Альцгеймера хорошо защищает средиземноморская диета.