На 67-м ежегодном съезде Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Вашингтоне были сообщены неожиданные результаты двух исследований риска смерти от инсульта. Во-первых, у более молодых пациентов с ожирением риск смерти через десять лет после перенесенного инсульта ниже, чем у пациентов после инсульта с нормальным весом. Кроме того, парадокс при ожирении наблюдается еще и при инфаркте миокарда, застойной сердечной недостаточности и заболеваниях почек последней стадии. Ученые сообщили, что у людей с избыточным весом риск развития деменции на 18% ниже, чем у тех, кто имеет нормальную массу тела. Руководитель исследования назвал полученные результаты «неожиданными». В исследовании участвовали 677 пациентов с инсультом и 2031 человек без него в качестве контрольной группы. Учитывались возраст, пол и индекс массы тела.
Во-вторых, по сравнению с некурящими, у курильщиков (в том числе бывших) риск смерти от острого ишемического инсульта в больничных условиях ниже, вне зависимости от того, проводилась или нет тромболитичекая терапия. Чтобы получить такие результаты, ученые воспользовались данными из базы по госпитализированным в США за 2000 – 2011 годы. Дать объяснения парадоксам ожирения и курения ученые пока не могут. Существуют предположения, что ожирение предоставляет некоторый «метаболический резерв» на время болезни. Другая версия состоит в том, что у таких пациентов инсульт случается раньше из-за тучности, либо они лечатся в более молодом возрасте. Насчет курения выдвигается версия о «кумулятивном эффекте ишемического прекондиционирования», который дает защитную тренировку сердечной мышце: из-за курения у пациента могли возникать многократные эпизоды сублетальной ишемии.
По данным французских ученых, половина курильщиков не считает привычку вредной. А специалисты из Университета Огайо пришли к выводу, что лучший способ спастись от ожирения – это прятать продукты.