Сотрудники института естественных наук Шанхая связали возникновение болезни Альцгеймера с развитием интеллекта в ходе антропогенеза. Авторы исследования изучили геномы добровольцев африканского, азиатского и европейского происхождения. Согласно данным, представленным в журнале Nature, в период от 50 до 200 тысяч лет назад естественный отбор стал причиной закрепления мутаций в шести человеческих генах, участвующих в развитии головного мозга. Это способствовало усилению интеллектуального потенциала. Однако ученые заметили, что те же самые гены вовлечены в процесс развития болезни Альцгеймера.
Глава исследования Кун Тан (Kun Tang) напомнил, что заболевание развивается только у человека, то есть даже близкородственные виды приматов не страдают от этой формы приобретенного слабоумия. По мнению ученых, необратимые нарушения когнитивных способностей возникают из-за того, что в процессе эволюции головной мозг «боролся» с повышенными метаболическими нуждами: развитие интеллекта требовало больших энергетических затрат.
Ученые, не принимавшие участия в эксперименте, отмели потенциал исследования. «Аналитический подход, который использовала команда Тана, является очень перспективным. Однако для подтверждения точности метода стоит провести повторные исследования», — считает сотрудник института Броад в Кембридже Стивен Шафнер (Stephen Schaffner).
Ранее ученые из Университета Эдинбурга нашли генетический механизм развития болезни Альцгеймера. Оказалось, что пожилые британцы боятся старческого слабоумия больше, чем инфакрта и инсульта.