Канадское отделение корпорации Microsoft провело исследование, призванное определить, как влияют современные технологии на способность пользователей к концентрации внимания. В итоге авторы исследования пришли к выводу, что по этому показателю люди сейчас на целую секунду уступают аквариумной «золотой рыбке».
В эксперименте принимали участие 200 добровольцев, которых просили играть в специально разработанные компьютерные игры, позволяющие измерить продолжительность концентрации внимания. Кроме того, ученые с помощью метода электроэнцефалографии наблюдали за активностью головного мозга участников в то время, как они пользовались различными гаджетами и выполняли на них всевозможные задания. Это позволило увидеть, когда внимание переключается с одного предмета на другой.
Анализ полученных данных показал, что средняя продолжительность концентрации внимания к 2013 году по сравнению с 2000 годом (12 секунд) снизилась на 4 секунды, составив 8 секунд. Этот показатель на секунду меньше, чем у средней аквариумной «золотой рыбки».
Кроме того, установили исследователи, активные пользователи цифровых устройств, с одной стороны, лучше остальных справляются с многозадачностью, а с другой — хуже фокусируются в ситуациях, когда требуется немедленное действие. Ученые также обратили внимание на то, что со временем такие люди учатся выборочно и сравнительно надолго сосредотачивать свое внимание именно на той информации, которая им нужна, игнорируя все остальное. В то же время пользователи, одновременно пользующиеся несколькими экранами (например, парой телефонов при включенном телевизоре или мониторе компьютера), испытывают трудности с отфильтровыванием информации, поступающей к ним со всех этих устройств.
В целом, делают вывод авторы исследования, человеческий мозг постепенно адаптируется к новым технологиям, и укорочение продолжительности концентрации внимания может быть просто обычным побочным эффектом этого процесса.
Нейробиологи из Цюрихского университета провели исследование, результаты которого показали, что смартфоны меняют мозг своих владельцев — они развивают зоны, ответственные за осязание.