Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает о наступлении сезона подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В ведомстве сообщили, какие продукты есть опаснее всего.
В майские праздники многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, напоминает Роспотребнадзор. Речь идет о возбудителях сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, стоит опасаться пищевых токсикоинфекций — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, рулеты, паштеты, студень. Возбудители инфекционных болезней могут оставаться на поверхности плохо промытых овощей.
Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, блюда из рубленого мяса, студень, заливное готовить дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.
Как сообщили в Роспотребнадзоре, за за три месяца 2015 года зарегистрировано уже более 200 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями.
В конце апреля Роспотребнадзор обнародовал результаты проверки санитарных условий в московских ларьках с фаст-фудом. Точное число проверенных точек в ведомстве не сообщают, однако известно, что было взято 272 образца еды. Временно приостановлена работа 18 торговых точек, вынесено 154 постановления об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила около 6 миллионов рублей.